Перейти к содержимому

Close
Фотография

Этика Речи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#11 altusha

altusha
  • Мусульманка
  • 122 сообщений

Отправлено 17 ноября 2009 - 20:52

Да это очень важное напоминание особенно в наше время,когда мы забываем,что нужно "говорить благое или молчать". Джазаки-Ллаху хайран,сестра!

#12 Bosya

Bosya
  • Мусульманка
  • 213 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 04:54

Quote (altusha)
Да это очень важное напоминание особенно в наше время,когда мы забываем,что нужно "говорить благое или молчать". Джазаки-Ллаху хайран,сестра!

Изображение Изображение Изображение

#13 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 13 декабря 2009 - 22:00

925. Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, навестил заболевшего Са'да бин Убаду,14 а вместе с ним были Абд ар-Рахман бин Ауф, Са'д бин Абу Баккас и Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен ими Аллах. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заплакал, когда же люди увидели, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, плачет, заплакали и они, а потом он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает мучениям ни за слезы, (текущие из) глаз, ни за скорбь сердца, однако Он подвергает мучениям или милует за это!», — и он указал на свой язык. (Аль-Бухари; Муслим)

Сады Праведных


#14 Гость_AISHA-umm-UMARHATTAB_*

Гость_AISHA-umm-UMARHATTAB_*
  • Гости

Отправлено 30 июня 2010 - 19:41

МАШААЛЛАХ, ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ НАПОМИНАНИЕ mashaallah :JazaakiAllaahuKhairan:

#15 АльЯсмин

АльЯсмин
  • Мусульманка
  • 884 сообщений

Отправлено 31 июля 2010 - 19:43

Субхан Аллах , МашаАллах , Джаззаки Ллаху Кхайран ухти

#16 jennet

jennet
  • Мусульманка
  • 1 401 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 17:13

Cтремление с раннего возраста учиться говорить правильно, красиво – одно из лучших человеческих качеств. Мусульмане к этому вопросу относились с большой ответственностью. По этому поводу в Священном Коране говорится: «Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» - тем самым до людей доводится предупреждение о том, что каждое слово, сорвавшееся с их уст, будет записываться двумя ангелами (Св. Коран, 82:10-12). Изучая жизнь любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), можно заметить, насколько серьезно он относился к своей речи. По словам матери нашей Аиши (да будет доволен ей Аллах!), Пророк говорил не спеша, с расстановкой. При необходимости, чтобы быть лучше понятым, он не ленился по нескольку раз повторять сказанное (Тирмизи, Манакиб, 9). Его речь производила большое впечатление на слушателя, т.к. была полна мудрости и остроты, словно стрела, выпущенная из рогового лука. Услышавший его один раз, хотел слышать его снова. Речь его была богатой и правильной, и очень доходчивой. Он объяснял это следующим образом: «Среди арабов я один умею говорить красиво и правильно», «…потому что Всевышний Аллах даровал мне особый дар определять саму суть из огромного количества сказанных слов» (Али аль-Муттаки, Канзул-Уммал, 11/412).
Он обладал громким, но приятным голосом. Никто и никогда не слышал плохих слов из его уст. Будучи радостным, и будучи сердитым, он всегда говорил правду. Он никогда не говорил лишнего, как, впрочем, не было когда-либо замечено, чтобы он недоговаривал. Люди, слушавшие его, могли легко запомнить слова, сказанные им, т.к. говорил он очень четко и между фразами выдерживал небольшую паузу. Он не любил людей, с чьих уст срывались плохие слова, но если ему нужно было сказать о чем-либо неприятном, то он начинал говорить с подтекстом. Окружающие его люди начинали говорить лишь тогда, когда он заканчивал свою речь. Он всегда был приветлив со своими сподвижниками (да будет доволен ими всеми Аллах!), ему нравилось, когда они говорили, и умел внимательно их слушать. Он всегда держался наравне с другими.


Вот как описывают сподвижники моменты, когда говорил Пророк (с.а.с.): «Когда начинал говорить наш любимый Пророк (с.а.с.), мы слушали его с замиранием сердца, будто боялись спугнуть птицу, сидевшую на наших головах» (Бухари, Джихад, 37).


Пророк хотел, чтобы каждый мусульманин, чем бы он ни занимался, был примером для остальных, чтобы в минуты его молчания, мысль, посещавшая его, была глубокой, а в минуты, когда он начинал говорить, речь его была бы содержательной и полезной. Он говорил: «Множество грехов человеческих совершаются посредством языка», и тем самым давал понять, что причиной таких грехов, как сплетни, ложь, подстрекательство или хула является язык человеческий. Когда однажды Аиша ненароком отметила, что у некой женщины слишком низкий рост, он тотчас же ее остановил, сказав: «Остановись, не занимайся хулой. Если слова, только что произнесенные тобой, бросить в море, они бы сделали его грязным» (Ибн Касир, Худжурат 12,3/365).

Он давал понять, что каждый мусульманин должен быть осторожен в выборе слов, говоря: «Настоящий мусульманин тот, который ни делом, ни словом своим не приносит другим вреда» (Бухари, Иман, 4-5).

Он не любил проводить время за пустыми разговорами и говорил: «Одним из лучших качеств, которые дает ислам мусульманину, является очищение от праздных разговоров», «Тот, кто уверовал в Аллаха и в судный день, пусть говорит только важные вещи или ничего не говорит» (Бухари, Адаб, 31, 85). Сам же он, если не было надобности говорить, больше любил молчать. Он часто переживал по этому поводу: «В молчании есть особая мудрость, жаль, что не все это понимают» (Хадис от Дайлами).

Он не любил, когда два человека в присутствии третьего начинали шептаться. Он считал, что это может обидеть последнего (Бухари, Истизан, 47).

Он призывал людей говорить внятно, красиво: «Аллах не любит тех, кто говорит много, чуть ли не с пеной во рту» (Абу Дауд, Адаб, 94).


Пророк (с.а.с.) говорил, что при выступлениях перед публикой вначале должен говорить старший по возрасту. Когда однажды Абдуррахман ибн Сахл, будучи самым молодым среди тех, кого попросили рассказать об одной истории, намеревался это сделать, Пророк (с.а.с.) остановил его, сказав: «Пусть вначале скажет старший» (Бухари, Джизья, 12).
«Не брать во внимание то, что не имеет к нему (прямого) отношения – признак хорошего мусульманина», - говорил он, наставляя верующих не стремиться слушать разговоры, не касающиеся их (Тирмизи, Зухд, 11).
Человеку, пришедшему за советом, нельзя говорить «слов, за которые впоследствии придется краснеть и просить прощения», поэтому нужно говорить лишь после того, как все слова будут тщательно взвешены и подобраны (Ибн Маджа, Зухд, 15). Когда умер один из сподвижников пророка по имени Осман ибн Мазун, жена умершего между слов сказала: «Поздравляю с вхождением в рай тебя, мой Осман», на что Пророк (с.а.с.) ответил «Я, будучи пророком, не могу знать, войдет ли он в рай. Откуда ты это можешь знать?», и тем самым дал понять, что нельзя говорить не подумавши (Тирмизи, Бирр, 40).


«Если кто-то сможет мне поручиться за то, что находится у него между двумя щеками и двумя бедрами, то и я смогу поручиться за то, что этот человек войдет в Рай», - говорил Пророк (с.а.с.), из чего можно сделать вывод, что самыми наихудшими деяниями человека, толкающими его на грех, являются прелюбодеяние и злословие (Бухари, Рикак, 23).

Он часто говорил, что произношение речи, приятной слуху, является одним из богоугодных дел (Бухари, Адаб, 34).


У Пророка Сулеймана не заладилось одно из дел из-за того, что он не сказал «Если будет угодно Богу» (Бухари, Айман, 3). Предупреждая об этом моменте и поясняя аят из Корана «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». (Лучше скажи среди слов, что) если только это пожелает Аллах!», он учил мусульман говорить «Если будет угодно Богу» и объяснял им, что без воли Аллаха ни одно дело не будет завершено (сура «Кахф», 23-24).

Вследствие того, что Пророк (с.а.с.) уделял столь большое внимание этому вопросу, его сподвижники тоже стали относиться к этому с большой ответственностью. Среди них даже были такие, которые заполняли рот камнями, дабы научиться говорить лишь тогда, когда это действительно было необходимо. Они старались не заниматься пустыми разговорами, т.к. знали, что речь является даром божьим, и что в судный день придется отвечать за каждое слово, произнесенное в этой жизни. Этот принцип впоследствии послужил поводом для размышлений Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!) о том, что «Нет пользы в словах, сказанных не во имя довольствия Аллаха, и нет пользы в богатстве, растраченном не во имя довольствия Его». Али (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Только у тех слова будут правильными, у кого сердце будет чистым», и тем самым давал понять, что правильность речи зависит от имана (силы веры) в сердце, а зикр (восхваление Бога), произносимый языком, – от внутренних мыслей. И так как обычно о чем человек думает, о том он и говорит, мысли нужно держать в чистоте.

К речевому этикету также относится следующее: не прерывать речь взрослых, не перескакивать при разговоре на новую тему, не доведя до логического конца изложение предыдущей, уметь хранить тайны, не начинать говорить не поздоровавшись, не выражаться грубо, не привыкать к бранным словам, стараться никого не ранить словами, говорить учтиво, не говорить о том, в чем не осведомлен, умение держать слово, избегать лжи и т.д.

Подводя итоги вышеизложенного, хочется отметить, что умение красиво говорить занимает очень важное место в процессе совершенствования человеческих качеств, т.к. это является отражением состояния человеческой души, признаком сердечной чистоты и прозрачности мыслей, атрибутом интеллигентности и показателем высокого ума.

Сообщение отредактировал jennet: 27 сентября 2010 - 17:17


#17 Nuria1

Nuria1
  • Мусульманка
  • 16 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 17:25

это удивительно. очень интересно. Все бы так общались. Кстати я так и не поняла приняли меня на форум или нет..

#18 mad

mad
  • Мусульманка
  • 4 436 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 17:38

:a6: мне так понравилось mashaallah :Pochitayem: :JazaakiAllaahuKhairan:

#19 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 28 сентября 2010 - 03:10

Ассаламу алейкум, джазаакаЛлаху хайран!

Они старались не заниматься пустыми разговорами, т.к. знали, что речь является даром божьим, и что в судный день придется отвечать за каждое слово, произнесенное в этой жизни.

Надо не забывать об этом!


#20 leylahanum77

leylahanum77
  • Мусульманка
  • 240 сообщений

Отправлено 28 сентября 2010 - 04:51

:JazaakiAllaahuKhairan:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика