Молитва женщин не отличается т молитвы мужчины.


Вопрос
Как следует сидеть женщине во время молитвы, и чем отличается от того как сидят мужчины?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Молитва женщины не отличается от какой либо части молитвы мужчины,будь то земной поклон, сидение и т.д. Доводом этому служит следующее:
1– Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитесьтак как видели молящимся меня» Бухари. Это обращение относится как кмужчинам так и к женщинам.
Шейх Албани (да помилует его Аллах) сказал:
«Всечто мы сказали выше о молитве Пророка (да благословит его Аллах иприветствует) относится как к мужчинам, так и к женщинам. В сунне небыло передано того, что исключало бы женщину в отношении этого.Напротив, общий смысл слов Пророка (да благословит его Аллах иприветствует): «Молитесь так, как видели молящимся меня» включает иженщин.
Sifat Salaat al-Nabi, p. 189


2 – Общий смысл слов Пророка (да благословит его Аллах иприветствует): «Женщина тождественна мужчине» Передано Abu Dawood, 204;al-Tirmidhi, 105, хадис от Аишы. Также передано al-Daarimi, 764, отАнаса.
Al-‘Ajlooni сказал: Ibn Qattaan сказал: Иснад от Аишы даиф (слабый), но иснад от Анаса достовернее (сахих)
Kashf al-Khafa’, 1/248


Al-Khattaabi сказал: Что мы понимаем из этого: Если что – тосказано в отношении мужчины, то это относится и к женщинам, кромеслучаев, когда есть довод указывающий на исключительность примененияэтого к женщинам.
Некоторые ученые сказали, что женщине не следует сидеть как мужчина сидит (в молитве) и они приводили два слабых (даиф) хадиса.
 Al-Bayhaqi сказал:
По этому вопросу приводилось два хадиса, которые слабые и не могут использоваться как довод.
Первыйхадис Ата  ибн аль Аолан от Абу Надра ал Абди от Абу Саида аль Худри,сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которыйприказывал мужчинам раздвигать руки в земном поклоне, а женщинам онприказывал держать их ближе к бокам. Он приказывал мужчинам вытягиватьлевую стопу и садиться на нее, и ставить правую стопу ровно во времяташаххуда и он приказывал женщинам садится на стопы»
Затем Байхаки сказал: Это хадис мункар
Другойхадис от Абу Мути аль Хакама ибн Абдуллах аль Балхи от Умара бн Зарраот Муджахида от Абдуллы ибн Умара, котоырй сказал: «Посланник Аллахасказал (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда женщина сидитво время молитвы, ей следует сближать бедра и во время земного поклона,она должна прижать живот к бедрам, стараясь скрыть себя, ведь Аллахсмотрит на нее и говорит: «О мои ангелы, Я свидетельствую, что простилее» Sunan al-Bayhaqi al-Kubra, 2/222.
Этот хадис даиф, потому что передан Abu Mutee’ al-Balkhi.
Ибн Хаджар сказал:
ИбнМуин сказал: «Он ничто». В другом случае он сказал: «Он даиф (слабый).Бухари сказал: «Он даиф» Ан Насаи сказал: «Он слабый».
Lisaan al-Mizaan, 2/334.
ИбнАдий сказал: «Очевидно, что Abu Mutee’ слаб в хадисах и во всем что онпередает, и большинство его сообщений не находят подтверждений»
Al-Kaamil fi Du’afa’ al-Rijaal, 2/214
Третийхадис был передан от Язида ибн Абу Хадиба, передавший что ПосланникАллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проходя возле двухмолящихся женщин сказал: «Когда совершаете земной поклон, то прижимайтесвое тело к земле, ведь женщины не подобны мужчинам в этом»
Он был передан Абу Даудом в al-Maraaseel (с 118) и Байхаки (2/223).
Этот хадис мурсаль, т.е. находится в категории даиф (слабых)

В al-Musannaf (1/242), Ибн Аби Шайба передал некоторые сообщения отсаляфов, которые предполагали, что существует разница между тем каксидят (в молитве) мужчины и женщины, но единственными доводами, которыепринимаются в расчет являются слова Аллаха и Его посланника (даблагословит его Аллах и приветствует),

Затем, он привел слова саляфов, что молитва мужчины и женщины одинаковы.
Бухари (да помилует его Аллах) сказал: Умм уль Дарда, сидела в молитве так как сидит мужчина и она была ученной из женщин. 
АльХафиз сказал в Fath al-Baari, что у Абу Дарда было две жены, обоихзвали Умм аль Дарда. Старшая была Сахабией (сподвижницей) и младшаябыла из Табиинов. Он предположил, что Бухари говорил о младшей жене.

Смотрите также ответ на вопрос 38162.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика