Работа в смешанном коллективе


Вопрос
Я работающая женщина. Разрешено ли мне молится при работниках в той же комнате?

Ответ
Вся хва
ла Аллаху!

Во первых:
Вы работаете вместе с мужчинами. Это приводит ко многим бедам и вещам,которые запретны, и это ясно для каждого кто проникнет в суть.Пожалуйста, посмотрите вопрос 1200 в котором приводятся доводы о томчто смешивание с мужчинами харам.
Ученные достойные довериявыдали фетву, устанавливающую что это харам, работать в смешанномколлективе, смотрите фатава аль Лажнах аль Дааима (12:156): Смешиваниеженщин и мужчин в школе или где нибудь еще – является великим злом,которое имеет серьезное влияние на религиозность и мирские интересы. Неразрешено женщине учиться или работать в месте где мужчины смешиваютсяс женщинами, и не разрешено ее попечителю давать на это разрешение.»

Обратитесь к вопросу 6666: Следует ли нам продолжать работать там где мужчины смешиваются с женщинами.

Во вторых:
Для женщины, которая столкнулась с проблемой работы в смешанномколлективе, лучше молиться дома, так если она может вернуть домой домолитвы Аср, и она сможет совершить Зохр. Пророк (Да благославит егоАллах и приветствует) сказал: «Молитва женщины дома лучше чем молитваво дворе дома, и молитва в дальней комнате лучше молитвы в доме» АбуДауд 570, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Дауд. Это, потомучто в доме женщина более скрыта и защищена от взглядов мужчин.
Если же у нее нет времени для того что бы молится дома, тогда ейследует выбрать наиболее скрытое место на работе, и выполнять еемолитву там, одевая полный хиджаб и покрывая все тело. Не разрешено ейоткладывать молитву до конца времени. Аллах сказал (перевод смысла):«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (4:103)

АсСаади сказал: «т.е . предписан в правильное время. Это указывает нато что это обязанность и что у нее есть свое время, и молитва недействительна если сделана не вовремя. Эти времена известнымусульманам, молодыми и старыми, образованными и невеждами. Онинаучились от их Пророка Мухаммада (Да благославит его Аллах иприветствует) который сказал: «Молитесь так как видели молящимся меня»Тафсир Саад 17:255

Свобода женщины – аврат и харам для неепоказывать лицо и руки в присутствии не махрамов, не имеет значениямолится он или в состоянии ихрама или в другой ситуации, потому чтосообщается от Аишы, которая сказала: «Всадники проезжали мимо нас, кодамы были с посланником Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует)в ихраме. Когда они были возле нас, мы опускали хиджаб с головы налицо, и когда они проезжали, вы поднимали его». Ахмад, Абу Дауд и ИбнМаджа. Если это делалось в состоянии ихрама, когда женщина должнаоткрыть свое лицо, то это более важно в других случаях, из – за общегозначения в которых Аллах сказал (перевод смысла): «Если вы просите уних (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Такбудет чище для ваших сердец и их сердец » (33:53)
Необходимоотметить, что дается ради Аллаха, Аллах вернет ему что либо лучшее чемэто, и кто боится Аллаха и выполняет свой долг по отношению к нему,тому Он даст выход (из любой трудности) и даст пропитание от туда откуда он не ждал. (65:2-3)
Поэтому, торопитесь уйти с работы в смешанном коллективе, и ищите разрешенную работу, которой Он доволен.
Да поможет вам и нам Аллах подчиняться Ему и делать то чем Он доволен.

Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика