Глава 56 ЛИКОМ АЛЛАХА МОЖНО ИСПРАШИВАТЬ ТОЛЬКО РАЯ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Запрет испрашивать что-либо ликом Аллаха, кроме наивысшей цели — Рая.

2. Утверждение атрибута лика.

Джабир ибн Абдулла рассказывал, что посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует сказал:

Ликом Аллаха можно испрашивать только Рая *. Этот хадис передал Абу Дауд. (1671; слабый хадис).

*Пророк Да благословит его Аллах и приветствует говорил: Прибегаю кблагородному лику Аллаха, к имени Аллаха Великого и к Его совершеннымсловам от зла ядовитых животных и сглаза, от зла того, что Он создал,от зла этого дня и от зла того, что за ним следует, и от зла жизниближней и Будущей.

В этой и других молитвах посланникАллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просил у Всевышнеготого, что приближало бы его к Раю и удаляло от деяний, которые отдалялибы его от него. Поэтому он просил ликом Аллаха и светом Его лика толькотого, что приближало его к Раю, как то приводится в одном издостоверных хадисов: О Аллах, я прошу у Тебя Рая и тех слови деяний, которые приближают к нему; и я прибегаю к Тебе от Огня и техслов и деяний, которые приближают к нему ( Ибн Маджа(3846) от Аиши). Это отличается от просьб об имуществе, пропитании илидостатке в стремлении к мирским благам. Приведённый в тексте хадис, безвсякого сомнения, указывает на запрещение просить ликом Аллаха омирских нуждах, и поэтому между хадисами нет противоречия. Хотя Аллахуведомо об этом лучше.

Существование атрибута лика Аллахаистинно, несмотря на то, что данный хадис является слабым, так как этоподтверждается аятами из Корана и другими достоверными хадисами.

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВАХ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТОЙ И ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ

Первая глава, о которой идёт речь вданном разъяснении (т.е. глава 55), касается тех, к кому обращаются спросьбой. Если человек обращается с просьбой, сопровождая её самымвеликим средством убеждения, то есть именем Аллаха, то её необходимоудовлетворить из уважения к праву Аллаха и ради возвеличивания Его, атакже для соблюдения права своего брата, прибегнувшего к такомувеликому средству убеждения.

Следующая глава (56) касаетсяиспрашивающего, который обязан уважать имена Аллаха и Его атрибуты и необращаться с мирскими просьбами посредством лика Аллаха. Ликом Аллахадопускается испрашивать только самое главное и наивысшее устремление —вечное райское блаженство.

Ликом Аллаха можно испрашиватьблагосклонности Господа, блаженства увидеть Его лик и насладитьсяобщением с Ним. Это является самой главной потребностью раба Аллаха, иеё можно просить, исключительно обращаясь к лику Господа.

Что же касается мирских просьб и других мелких дел, то их следует испрашивать у Господа, но только не Его ликом.

Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб

Книга Единобожия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика