Разрешенные виды морских продуктов

Разрешенные виды морских продуктов

АсСалааму Алейкум уа рахмат Аллаахи уа баракатуху

Перевод Охти Марьям ( Джазааки Ллаху хайран)

1919
Существуют ли какие-либо морские продукты, которые мусульманам не разрешено есть?

--------------------------------------------------------------------------------

Пожалуйста,простите меня за моё невежество в этом вопросе. Я очень интересуюсьизучением путей Ислама. Мой вопрос касается правил диеты. Какие видырыбы и морских продуктов являются разрешёнными?

Спасибо за вашу помощь.

Хвала Аллаху.

Среди благословений, которыми Аллах наградил нас – тот факт, что Онсделал нашу религию лёгкой для нас, и не сделал её слишком трудной илиневыносимой. Он позволил нам много вещей, которые запрещались согласноранее сниспосланным законам. Аллах говорит (интерпретация значения):“…Аллах желает вам облегчения, а не затруднения …” [Корова\al-Baqarah2:185].

Следовательно, все виды пищи из моря допустимы, являются ли онирастениями или животными, живыми или мёртвыми. Аллах говорит(интерпретация значения): “Дозволена вам охота в море и питание ею впользование вам и путникам…” Трапеза\al-Maa’idah 5:96]. Ибн ‘Аббаассказал: “ Sayduhu (дословно 'охота', 'преследование') относится к тому,что получено\добыто от этого живым, и ta’aamuhu (дословно 'еда отэтого'), означает то, что добыто мёртвым.”

Есть несколько созданий – определённые типы водных животных –которых некоторые учёные исключают из приведённого выше разрешения.Это:

Крокодилы. Правильное мнение - то, что есть их не позволяется,потому что у них клыки, и они живут на земле – даже при том, что онимогут проводить много времени в воде – так что приоритет нужно отдатьпричине его запрета (это – наземное животное, имеющее клыки).

Лягушки. Их не разрешается есть, потому что Пророк (Салл Аллаху'Алейхи уа Саллам) запретил их убийство, как сообщается в хадисе ‘Абдал-Рахмана ибн ‘Усмаана, который сказал, что Посланник Аллаха (СаллАллаху 'Алейхи уа Саллам), запретил убийство лягушек. (РассказаноИмамом Ахмадом и Ибн Маджахом; см. также Saheeh al-Jaami, 6970).Правилом является, что всё то, что нам запрещается убивать, нам неразрешается есть; если нам разрешено есть это, нам разрешено убиватьэто.

Некоторые учёные исключают морских змей, но правильное суждение -то, что, поскольку они не живут нигде, кроме как в воде, нам разрешеноих есть из-за общего характера аайи (интерпретация значения):“Дозволена вам охота в море и питание ею в пользование вам …”Трапеза\al-Maa’idah 5:96].

Выдры и черепахи. Правильным мнением является, что, длябезопасности, допустимо их есть после забоя должным образом, потому чтоони живут и на земле и в море. Здесь правило таково, что в случаеживотных, которые живут и на земле и в море, приоритет долженотдаваться правилам касательно наземных животных, для верности, поэтомуони должны быть зарезаны должным образом, за исключением крабов,которых не нужно зарезать, даже при том, что они живут и на земле и вморе, потому что у них нет крови.

Всё, что может вызвать вред, запрещается как пища, даже если этодобывается из моря, потому что Аллах говорит (интерпретация значения):“… И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерд!”[Женщины\al-Nisa ’ 4:29] и: “… и не ввергайте себя собственными рукамив гибель …” [Корова\al-Baqarah 2:195].

(См. Аль Фавзаана: al-Mughni, 11/83; Haashiyah al-Rawd, 7/430; Tafseer Ibn Katheer, 3/197; and Ahkaam al-At’imah).

И Аллах знает лучше.

Морская Пища в Четырёх МаДаахиб [маз.хабах]

Муфтий Ибрахим Десай

таХриим - запрещающее

Вопрос: Я хотел бы спросить, являются ли устрица или экстракт устрицы, креветка, омар и акула халал, харам, макрух, или макрух-и-таХрими согласно всем четырём маз.хабам.

Пожалуйста, не могли бы Вы уточнить мнение каждого из четырёх Имамов относительно каждого из морских пищевых продуктов.

Ответ: Согласно учёным Ханбалий и учёным Шафи'и все живые существа, которые живут в море - халаал, будь они в форме рыбы или нет. (Фик.х алал Маз'аахиб аль-Арбаа). На основании этого устрица, экстракт устрицы, креветка, омар и акула - все халаал и разрешены.

Согласно учёным Малики, каждое живое существо моря - халаал, кроме угря (Там же). Следовательно устрица, экстракт устрицы, креветка, омар и акула - халаал и позволительны.

Согласно учёным Ханафи, единственные живые существа моря, которыеразрешены - те, которые в форме рыбы за исключением миксины и угря (Тамже). (эти 2, даже при том, что они не в форме рыбы, допустимы дляупотребления).

Следовательно, согласно учёным Ханафи, не будет позволительно естьустрицу, экстракт устрицы, креветку и омаров. Будет позволительносъедать акулу, поскольку она - в форме рыбы.

И Аллаах Та'ааля Знает Лучше.

(перевод сестры марйам)
______________________________

Обсуждение этой темы можно посмотреть тут
4 мазхаба - об акуле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика