Посеребренные сосуды и постановление о подарках.

Посеребренные сосуды и постановление о подарках.

Вопрос:Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Мне на свадьбу подарилимного подарков, но многие их не соответствуют Сунне. Например, нанекоторых есть изображения живых существ, статуэтки, посеребренные ножии т.п. Разрешается ли мне отдать это немусульманам или надо выброситьэто? И еще хотелось бы знать, можно ли мне отдавать полученные подарки.Например, мне подарили салатницы, которые мне не нужны. Могу ли яотдать их кому-нибудь другому в качестве подарка?Джазакум Аллах Кхайран!

Ответ:

Хвала Аллаху!
Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) учил нас уничтожатьизображения и разрушать статуи. Это следует из хадиса, переданногоАбу-т-Таййах Хаййан бин Хусайном, который сказал: (Однажды) Али бинАбу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал мне: «Не направить ли тебяк тому, к чему побуждал меня посланник Аллаха, да благословит его Аллахи да приветствует? (Нужно) чтобы не оставлял ты ни одного изображения,не стерев его, и (не оставлял) ни одной возвышающейся (над землёй)могилы, не опустив её (до уровня земли)». (Муслим 1609)
Поэтому можно уничтожать картины с изображениями живых существ и избавляться от них.

Чтокасается посеребренной посуды, то не допускается ее использовать,потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в животе того, кто пьёт из серебряного сосуда, будет шуметь пламя ада!» (Муслим 3846)
И правило для посеребренных и позолоченных изделий такое же, как для изделий полностью выполненных из золота или серебра.

Еслиговорить о том, можно ли отдать подарок, то в этом нет ничегоневерного. Потому что человек является собственником полученногоподарка, и ему дозволяется распоряжаться им по своему усмотрению,например, продать его, подарить или отдать как милостыню и т.п.

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммед Салих аль-МунаджидИслам Q&A

Перевод Умм Салих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика