Продажа картин и рамок с аятами Корана

Продажа картин и рамок с аятами Корана

Вопрос 13468:
Каковаточка зрения относительно людей, которые берут части Корана и продаютих в рамках, или как картины или книги для выгоды? А если прибыль отпродажи пойдет на пользу Исламу, в организацию или школу или сообщество?

Ответ:
Хвала Аллаху!
Мыблагодарим Вас за ваше стремление учиться и за то, что спрашиваете оделах призывающих к Аллаху людей (da’wah), для того, чтобы призыватьлюдей без знания шариата может принести больше вреда, чем пользы.
Относительнопродажи этих рамок и постеров, мы объясним постановление о продаже ихпосле того, как мы обсудим постановление о вывешивании таких изделий.
Вывешиваниетабличек и тканей, содержащих аяты Корана дома, в школах, социальныхместах и на рабочих, затрагивает множество действий, которые являютсяпредосудительными и запрещенными в Исламе, например следующее:
1 –В большинстве случаев, вывешивание таких вещей на стене сделано в целяххудожественного оформления и украшения, поскольку аяты и т.д. написаныв каллиграфическим видом и на красочной парче. Это - отклонение от целис которой был послан Коран, поскольку он был послан, чтобы вести людей,учить их хорошем манерам и чтоб его регулярно читали и т.д. Коран небыл ниспослан для украшения стен, но как руководство для людей и джинов.
2– Много людей вешают такие вещи, чтобы искать "благословение" от них,которое является формой бид‘а (новшество). В исламе благословениеприходит от чтения или произнесения Корана, а не от вывешивания этогоили размещения его на полках или превращении его в художественныеработы и трехмерные изображения.
3 – Это противоречит практикеПророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Праведных Халифов(аль-Хулафа аль-Рашидун), да будет Аллах доволен ими, которые никогдане поступали таким образом. Лучший путь состоит в том, чтобы следоватьза ними, а не вводить новшества. История показывает, что в местах, типаАндалусии, Турции, и т.д., украшение зданий и мечетей с декоративнымивырезаниями аятов случалось только время от времени, когда мусульманебыли ослаблены и унижены.
4 – Вешая такие картины или плакаты –может быть средством, которое приведет к ширку, потому что некоторыелюди думают, что эти картины и подвешенные вещи- амулеты, которыезащитят дом и его обитателей от зла и болезни. Такое убеждение – ширк ихарам, потому что Тот, Кто действительно защищает – это Аллах, славаЕму, и одно из средств получения Его защиты состоит в том, чтобы читатьКоран и дуа, которые мы знаем из Корана и Сунны, со смирением и твердойверой.
5 – Производство подобных надписей означает, что Коранможет быть использован как средство продвижения бизнеса или увеличениядохода. Коран должен быть защищен от того, чтобы быть используемым втаких целях. Известно, что производство и продажа этих картин иплакатов вовлекают в расточительность и трату денег.
6 – Многие из этих плакатов написаны золотом, что делает их использование и вывешивание даже большим харамом.
7– Многие из этих плакатов ясно содержат своего рода легкомыслие, потомучто буквы искривлены в сложные узоры, от которых нет никакой пользы,потому что они являются едва четкими. Иногда слова вылеплены в формуптицы или молящегося человека, что подобно запрещенным изображениямживых существ.
8 – Аяты и Суры Корана подвергаются неправильномуиспользованию и оскорблению. Например, при переезде, их собирают состальной частью мебели и имущества, и другие предметы могут бытьположены сверху их. Это также случается, когда их снимают, чтобпочистить или покрасить стены. И в добавок, они могут висеть в местах,где не повинуются Аллаху и не уважается святость Корана.
9 –Некоторые мусульмане, чье соблюдение Ислама оставляет желать лучшего,располагают эти плакаты так, чтобы они могли чувствовать, что ониделают кое-что религиозное, чтобы уменьшить свое чувство вины –несмотря на то, что это не помогает им никогда.
В целом, мы должнызакрыть двери зла и следовать за лидерами ранних столетий Ислама, людио которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)свидетельствовал, что они были лучшими из мусульман в вере и во всехпостановлениях их религии.
Кроме того, если кто-то бы сказал: “Мыне собираемся злоупотреблять этим или делать это художественнымоформлением или злоупотреблять этим, мы только хотим напомнить людям(об их религии) на наших собраниях”, наш ответ был бы: «Если мы будемсмотреть на действительность, найдем, ли мы, что это фактическислучается? Действительно ли люди помнят Аллаха? Читают ли они даже этиаяты, когда поднимают свои головы?»
В действительности случаетсяпротивоположное: люди идут против слов, висящих над их головами, онипродолжают врать, участвуют в сплетнях, высмеивают других, делают иговорят злые вещи. Даже если мы предполагаем, что есть некоторые, ктодействительно извлекает выгоду из этих плакатов и т.д., факт - то, чтоони являются очень немногими, и это не изменяет хукм (исламскоепостановление) по данному вопросу.
Мусульмане должны повернуться кКниге Аллаха, читать ее и рассказывать , и действовать в соответствии сней. Мы просим, чтобы Аллах сделал Коран светом руководства для нас, исредством удаления нашего горя и беспокойства.
То, что мы сказаливам, - это резюме фетв, выпущенных старшими учеными наших времен, типаШейха Ибн База и Постоянной комиссии по выпуску фетв в Королевстве (Саудовской Аравии), и Шэйха Ибн Усаймина, как в фетве аль-Лажнааль-Даима би Ри’асат аль-Шейх Ибн Баз, фетва № 2078 и 17659.
Основываясьна вышесказанном, вы не должны продать эти рамки, потому что, поступаятаким образом, вы можете совершать некоторые из харамных действий,упомянутых учеными, и вы можете быть причиной того, что другие будутсовершать такие действия.
Мы просим, чтобы Аллах вел и нас и вас прямым путем.

Ислам Q*A
Шейх Мухаммед Салих Аль-Мунаджджид
http://www.islam-qa.com/index.php?ref=13648&ln=eng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика