Адабы жены к мужу

Адабы жены к мужу

Влюбом государстве бывает лишь один правитель. Если на власть претендуеткто-либо еще, возникают беспорядки. Семья - то же государство, изаконами Шариата в ней предусмотрен один хозяин - муж, который несет насебе нелегкое бремя ответственности за всех своих близких. Это неозначает, что жена или другие члены семьи ущемлены в правах; просто длякаждого из них предусмотрены свои, достойные именно их границыповедения.
Адабы, которые жена должна соблюдать в отношении своего мужа:

Не выходить из дома без разрешения мужа, даже если она намеревается пойти к родственникам.
В хадисе сказано: "Для женщины, которая верит в Аллаха, не является дозволенным выходить из дому без позволения на то мужа" (передал Хаким).

Знать и ценить даже малую толику хорошего, что делает для нее муж и выражать ему свою признательность.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когдая заглянул в Ад, то увидел, что большинство его обитателей - женщины.Его спросили: "О Посланник Аллаха, почему они оказались там?" "Потомучто они не понимали значимость добра, которое делал для них муж" ,- ответил он.

Не отказывать мужу в исполнении супружеских обязанностей
В достоверном хадисе, переданном Бухари и Муслимом, сказано: "Если после того, как муж позовет жену в постель, она откажет ему, и он уснет в гневе, ангелы будут проклинать ее до рассвета".

Однаков период критических дней она не должна позволять мужу дотрагиваться досебя от пупка до колен; для мужа также является большим грехомнастаивать на этом.

Не быть сварливой, придирчивой; не упрекать мужа ни в чем и не говорить ему обидных слов, ранящих его самолюбие.
Вхадисе, переданном ’Тирмизи и Хакимом, сказано: "В то время, когда женана земле обижает мужа, его гурия в Раю говорит, обращаясь к ней: "Пусть Аллах умертвит тебя, муж возле тебя лишь временно, вскоре он будет разлучен с тобой и придет к нам".

Вызвав чем-либо гнев мужа, поспешить сделать все для того, чтобы он простил ее.
Ибн Риббани и другие передали хадис: "Ужены, на которую гневается муж, не принимаются молитвы и хорошие деянияне поднимаются в небеса. Однако, если жена не соглашается выполнятькакое-то недозволенное Шариатом желание мужа, за это на ней не будетгреха".

Не отдавать что-либо из дома безпозволения мужа. Однако, если она уверена в том, что он не будетпротив, можно отдать это без особого на то разрешения,

Соблюдать пост-сунну только с разрешения мужа; на соблюдение обязательного поста его разрешения не требуется.

Оберегать себя от посторонних мужских глаз.

ОднаждыПророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил у своей дочери Фатима(да будет доволен ею Аллах): "Что является лучшим для женщины?" Онаответила; "Чтобы мужчины не видели ее, и она не видела мужчин". Получивтакой ответ, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) от радости прижалее к груди и сказал, что потомки бывают похожими друг на друга.
Однакомужчины и женщины могут видеть друг друга в учебных заведениях , наработе или в медицинских учреждениях, если ими учитываются всешариатские нормы поведения.

Не требовать от мужа больше, чем нужно, ни в одежде, ни в еде, ни в обстановке дома.

Вкнигах сказано, что в конце света мужчина будет терять рассудок вдеяниях из-за жены и детей. Они будут требовать от него много всякогомирского, и от этих поисков он потеряет и мирское, и веру.

Отказатьсяот того, что муж принес домой, если это является запретным (краденым,отнятым, вырученным от продажи спиртного, от процентов, взятки,рекетирства).

Подчиняться мужу во всем, что разрешено Шариатом.
В хадисе сказано: "Еслиженщина совершает пять намазов в день, соблюдает пост в месяц Рамазан,сохраняет свое тело от постороннего мужчины, покорна своему мужу, онавойдет в Рай своего Аллаха".
Находиться дома, невыглядывать постоянно из окон, из дверей, чтобы увидеть людей; безособой надобности не разговаривать с соседями, заглядывать к ним толькопо мере необходимости; с достоинством сохранять честь мужа дома и заего пределами; не знакомиться с его друзьями.

Во всем искать довольства своего мужа, даже если приходится терпеть нужду, выходить из дома в старой одежде.
В хадисе, переданном Тирмизи, сказано: "Если женщина умерла и муж был доволен ею, она войдет в Рай с предшествующими".

Вовремясовершать молитвы, следить за порядком в доме, быть всегда довольнойтем, что мужу ниспослал Аллах; ставить обязательства перед мужем вышевсех прочих своих обязательств перед другими людьми.

Бытьвсегда опрятной, нарядно одетой для мужа, благожелательной по отношениюк нему; не перечить, не повышать на него голоса; даже если он в чем-тоне прав; стараться направить его на путь истинный не криками иупреками, а лишь силой убеждения, призывая на помощь себе ВсевышнегоАллаха.

Быть терпеливой по отношению к детям, жалеть их, делать им добро; не проклинать мужа или детей, не просить плохого для них.

Не кичиться перед мужем своей красотой, не оскорблять мужа тем, что он не слишком хорош собой.

Бытьпечальной, когда муж находится в пути, радоваться его возвращению;ухаживать за его одеждой, уметь быстро накрывать на стол; даже еслиШариат и не требует, взять на себя посильные обязанности по дому, чтобыпомочь мужу.

Носить траур в течение четырех месяцев и десяти дней, в случае если ее муж умрет.

Самымнеобходимым для женщины является выйти замуж. И она сама, и близкие ейлюди должны постараться выбрать для нее достойного мужа, который веритв Аллаха и может сберечь свою семью от всех невзгод этого мира.

Женщине,которая соблюдает все перечисленные здесь адабы будет сопутствоватьсчастье, но даже если на земле счастье покинет ее, в Вечной жизни онабудет той, которой доволен Аллах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика