Мул-Насекомые-Нельзя есть обезьян и слонов

Мул
Сообщается, что Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Ал­лах) сказал: “В день Хайбара посланник Аллаха (c) запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов, мулов, тех диких зверей, у которых есть клыки, и тех птиц, на лапах которых имеются когти”. Ахмад 3/323, ат-Тирмизи 4/61. Иснад хадиса хороший.
Имам ан-Науауи сказал: “Имамаш-Шафи’и и другие его сторонники запрещали употреблять в пищу мулов ивсе остальное, что родилось в результате совокупления животных, которыхдозволено есть и тех, которых есть запрещено”. См. «аль-Маджму’» 9/27.

Насекомые

Имамы аш-Шафи’и, Ахмад и большинство ученых, опираясь на аят: «Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (аль-А’раф 7: 157), запрещали есть мух, комаров, ос, пауков и т.п. насекомых.
Исключением является саранча, которую есть дозволено. ‘Абдуллах ибн Аби Ауф (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (c) и вместе с ним ели саранчу”.

Нельзя есть обезьян и слонов
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Бар сказал: “Мы не знаем среди ученых разногласий в том, что обезьян нельзя есть и продавать!” См. “Шархуль-кабир” 11/68.
Чтокасается слона, то большинство ученых среди которых Хасан аль-Басри,Абу Ханифа, аш-Шафи’и и Ахмад считали, что есть его запрещено, ибо онобладатель самых больших клыков, несмотря на то, что некоторые относятих к резцам. Имам Ахмад говорил: “Слон не является пищей мусульман”. См. “Ахкаму-ззабаих” 139.

Нельзя есть то, что велено убивать
В хадисах пришло веление убивать змей, злых собак, мышей, коршунов, воронов, скорпионов и ящериц.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что пророк (c) сказал: «Средиживых существ есть пять видов, каждый из которых приносит вред, ипосему их можно убивать как на священной земле (Мекке), так и за еепределами. Это – скорпион, коршун, ворон, мышь и злобную (кусающую)собаку». аль-Бухари 3314, Муслим 1198.
Са’д ибн Аби Уаккъас рассказывал: “Пророк (c) повелевал убивать ящериц”. Муслим 2238.
Вхадисе речь идет о маленьких ящерицах (уазгъ), а что касается варанов,то употреблять в пищу их не запрещено. От Ибн ‘Умара сообщается, чтокогда пророка (c) спросили о варане, можно ли его есть, он (c) сказал: «Я его не ем, но и не запрещаю». аль-Бухари 5536, Муслим 1943.
Посланник Аллаха (c) сказал: «Убивайте змей и скорпионов, даже если вы находитесь в молитве». ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 1151.
Однако,если змея заползла в дом, то ее нельзя убивать, ибо это может бытьджин. Следует велеть ей покинуть дом и подождать три дня, после чегоесли она не выйдет, то ее можно убить, ибо это шайтан. См. “СахихМуслим” 2236.
аль-Бухари 5495, Муслим 1952.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика