Аллах приставил к каждому человеку одного ангела и джинна

Аллах приставил к каждому человеку одного ангела и одного джинна, и те неразлучно следуют за ним. В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Ибн Мас‘уда о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
??????????? ???? ?????? ?????? ?????? ??????? ???? ????????? ???? ??????????????????? ???? ?????????????? . ??????? : ?????????? ??? ?????????????? ? ????? : ?????????? ? ?????? ????? ??????? ?????????? ?????????????????? ? ????? ??????????? ?????? ????????
«К каждому из вас приставлен спутник из числа джиннов и спутник изчисла ангелов». Люди спросили: «Даже к тебе, Посланник Аллаха?» Онответил: «Даже ко мне, но Аллах помог мне одолеть его, и тот покорился,и теперь он побуждает меня только к добру» . Муслим (2814).
Очевидно,здесь речь идет не о тех ангелах, которым приказано записывать деяниялюдей. Вероятно, этот ангел и этот джинн попеременно воздействуют начеловека: один из них велит ему творить зло и побуждает к этому, а другой велит творить добро и вдохновляет на благодеяния. Передают со слов Ибн Мас‘уда, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
???????????????? ??????? ??????? ????? ???????????? ??????? ? ??????????????? ???????????? ?????????? ?????????? ??????????? ?????????? ????????? ??????? ????????? ?????????? ??????????? ????????????????????? ? ?????? ?????? ?????? ???????????? ??????? ???? ??????????????????? ??????? ? ?????? ?????? ????????? ???????????????????????? ???? ???????????? ?????????? . ????? ?????? : (?????????????????????? ????????? ?????????????? ??????????????)
«Поистине,шайтан внушает потомку Адама одно, а ангел — другое. Шайтан внушает емузло и неверие в истину, а ангел — добро и веру в истину. Если кто-либопочувствует такое, пусть знает, что это — от Аллаха, и пусть воздастхвалу Ему. Если же кто-либо почувствует иное, пусть попросит Аллахауберечь его от проклятого шайтана». Потом он прочел:
«Шайтан угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах жеобещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий» (Аль-Бакара, 268).
Послецитирования данного хадиса Ибн Касир сказал: «В таком виде его передалиат-Тирмизи и ан-Насаи в своих "Сунанах”, в разделах, посвященныхтолкованию Корана. В обоих случаях его рассказчиком был Ханнад бинас-Сари. Ибн Хиббан передал его в своем "Сахихе” через Абу Йа‘луаль-Мусали, который слышал его от того же Ханнада. Ат-Тирмизи назвалхадис хорошим, но малоизвестным. Другим передатчиком хадиса был Абуаль-Ахвас, т.е. Саллам бин Сулейм».

Прочтяследующий хадис, ты поймешь, как два неотлучных спутника — ангел иджинн — пытаются опередить друг друга, чтобы вдохновить человека надобрый или дурной поступок

. ?? Хафиз Абу Муса передал черезАбу аз-Зубейра рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха , даблагословит его Аллах и приветствует, сказал:«Когда человек ложится в постель, к нему спешат и ангел, и шайтан.Ангел говорит: "Заверши [свой день] добрым поступком”. Шайтан жеговорит: "Заверши [свой день] злодеянием”. Если он поминает ВсевышнегоАллаха, пока сон не одолеет его, то ангел прогоняет шайтана и проводитночь, оберегая его. Когда он просыпается, ангел и шайтан снова спешат кнему. Ангел говорит: "Начни [свой день] добрым поступком”. Шайтан жеговорит: "Начни [свой день] злодеянием”. Если он говорит: "ХвалаАллаху, Который вернул меня к жизни после того, как упокоил, и неумертвил меня во сне! Хвала Аллаху, Который оставляет у Себя души тех,кому суждено умереть, и отпускает остальные души до названного срока!Хвала Аллаху, Который удерживает небеса и землю, чтобы они несдвинулись, ибо, если они сдвинутся, никто другой не удержит их! ХвалаАллаху, Который удерживает небо, чтобы оно не упало на Землю без Егодозволения”, — то ангел прогоняет шайтана и остается оберегать его».[В комментариях к книге «Аль-вабил ас-саййиб» говорится: «Похожийхадис передал Ибн Хиббан в "Мавариде” (2362). Аль-Хаким (1/548) назвалхадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби, а все его рассказчикизаслуживают доверия. Аль-Хейсами привел его в сборнике "Маджма‘аз-заваид” (10/120), а потом сообщил, что его передал Абу Йа‘ла, а всеего рассказчики, кроме Ибрахима аш-Шами, были передатчиками хадисов,вошедших в "Сахих”. Что же касается Ибрахима, то он тоже заслуживалдоверия. В действительности же этого передатчика звали Ибрахим биналь-Хаджжадж ас-Сами».]
Эти хадисы побуждают нас чаще совершатьдобрые дела, которые очищают наши души и сближают нас с ангелами, ибо,поистине, близость с ангелами приносит нам большую пользу. Мы ужеприводили хадис Ибн ‘Аббаса о том, какДжибрил приходил к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует,в рамадане, чтобы повторять с ним Коран, и что в это время Посланник,да благословит его Аллах и приветствует, становился более щедрым на всеблагое, чем насланный ветер . Аль-Бухари (6).

Мир благочестивых Ангелов
Умар бин Сулайман аль-Ашкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика