Какого положение шоколада, в большинство из которого в процессе производства добавляют некоторое количество алкоголя?


Какого положение шоколада, в большинство из которого в процессе производства добавляют некоторое количество алкоголя?

Вопрос:

Какогоположение шоколада, в большинство из которого в процессе производствадобавляют некоторое количество алкоголя? Однако, этот алкоголь впроцессе производства испаряется. Подобно ли положения этого шоколада вэтом случае положению сыра?

Ответ шейха аль-Альбани:
«Этот вопроснуждается в уточнении. Первое: каково добавляемое количество алкоголя,добавляют в большом количестве или малом? Второе: правда ли то, что впроцессе производства это количество алкоголя испаряется?»
Задавший вопрос сказал:
«Этосказал брат, который провел расследование и изучил данный вопрос. Онсказал, что добавляют туда малое количество алкоголя, и он испаряется впроцессе производства».
Шейх аль-Альбани сказал:
«Основываясь наэтом, я говорю: на подобный вопрос мы отвечаем так же, как и на вопросотносительно лекарств. Мы все знаем, что большинство видов лекарствсодержат в себе спирт, так же обстоит и с одеколонами. Относительноэтих лекарств и на вопрос о шоколаде мы отвечаем следующим образом:если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление этого дозволено!Так же дозволено это все продавать и покупать из стран неверных. Однакозапрещено производить это в исламских странах! Почему такое разделение?Без сомнения, лекарство первостепенная и важная вещь, чем в отличие отшоколада, так как шоколад – это роскошь, а лекарствоа - из предметовпервой необходимости. Но вместе с тем, нам нельзя производить висламских странах, лекарства, содержащие спирт. Почему? Потому что этопотребует от производящих лекарства производить и спирт, потребует,чтобы они выжимали из винограда хамр (все опьяняющее), а подобноеабсолютно недозволенно, поскольку мы знаем слова пророка , которыйсказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того,кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, ктоего продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное наэтом и того, кто его пьет и того, кто им поит!» Абу Дауд, ат-Табарани,аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 72,1802, 5091.
И поэтому для того, чтобы производить подобныелекарства, содержащие в себе спирт, нам придется его изготавливать, атот, кто изготавливает его, является проклятым! Что же касаетсялекарств, поступающих к нам из стран неверных, в которых содержитсяспирт, то относительно этого мы говорим: если употребление этого вбольшом количестве не опьяняет, то прием этого лекарства его питьеявляется дозволенным. И тут мы возвращаемся к вопросу шоколада. Еслислова того, кто тебе сообщил, что спирт испаряется после окончания егоизготовления изделия, являеются верными, то шоколад не может в своеместественном состоянии опьянить. Но я еще раз повторюсь и скажу, чтонельзя их производить в исламских странах». Сл. “Сильсилятуль-худауа-ннур” № 491.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика