Постановление о мужчинах или женщинах, отращивающих ногти.

Вопрос:
Каково постановление о мужчинах или женщинах, отращивающих ногти? Если это недопустимо, то в чем мудрость этого запрета?

Ответ:
Хвала Аллаху

Обрезаниеногтей –одна из частей фитры, потому что Пророк да благословит егоАллах и приветствует) сказал: "фитра – это пять вещей: обрезание,бритье лобковых волос, укорачивание усов, стрижка ногтей, и выщипываниеволос подмышками.” (аль-Бухари и Муслим).
Согласно другому хадису,десять вещей - часть фитры, включая обрезание ногтей. Анас (да будетдоволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) установил срок для нас, чтоб мы укорачивали наши усы,подстригали ногти, выщипывали наши волосы подмышками и брили волосы налобке: мы не должны были оставлять это дольше чем на сорок дней.”(Ахмад, Муслим и аль-Нисаи, эта версия, рассказанная Ахмадом).
Ктобы ни был тот, кто не подстригает свои ногти, он идет против фитры.Смысл состоит в том, чтоб сохранить чистоту и гигиену, потому что грязьможет собраться под ногтями. Это также удовлетворяет цели сделать насотличными от куффар, которые отращивают ногти, и от животных, у которыхесть когти. (Фатва аль-Лажна аль-Даима, 5/173).
Большинство женщин внастоящее время попало в западню сходства с дикими животными с ихдлинными подобными когтю ногтями, которые они к тому же красят лакомдля ногтей. Этот уродливый вид выглядит совершенно отталкивающе длялюбого интеллигентного человека, фитра которого является нормальной.Другая плохая привычка, которую имеют много людей, состоит в том, чтобыоставить один ноготь длинным. Все это ясно противоречит фитре.
Мы просим, чтобы Аллах сохранил нас живыми и здоровыми.
Аллах – проводник к Прямому Пути.

Ислам Q*A
Шейх Мухаммед Салих Аль-Мунаджджид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика