Могу ли я иногда спать на левой стороне?


Вопрос
Могу ли я иногда спать на левой стороне?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) спал на правойстороне, положив руку под правую щеку, и это то что Пророк (Даблагославит его Аллах и приветствует) рекомендовал другим.
Согласно сахих хадису переданному от аль Бараа ибн Аазиба, Пророк(Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда вы идетеспать, возьмите вуду как для молитвы, и затем лягте на правый бок...»(Бухари, Вуду 239)
Сунной является положить правую руку под щеку. Передано, чтоХузейфа сказал: «Когда Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует)ложился спать, он клал правую руку под щеку и затем говорил: «БисмикаАллахумма амуту ва ахья» (О Аллах, с именем Твоим умираю и оживаю).Затем, когда он просыпался, то говорил: «Алхамду лилляхи аллази ахьянабада ма амаатана ва илейхи нушур» (Вся хвала Аллаху, который вернул наск жизни после смерти, и к Нему возвращение.» Бухари (6314)

Ибн Хаджар сказал: «Правой стороне уделено внимание по многимпричинам, например для более быстрого просыпания, также позволяетсердцу отдохнуть... Ибн аль Джаузи сказал: доктора установили, что этаположение наиболее полезное для тела. Они сказали, что полежав направой стороне некоторое время, затем следует повернуться на левую,потому что это помогает перистальтике и облегчает пищеварение.
Ан-Навави сказал: в этом хадисе упоминается три сунны, первая –совершение вуду перед сном. Если вуду имеется, то нет необходимостиобновлять, потому что цель – заснуть в состоянии чистоты. Вторая –спать на правом боку....
Это указывает, что сон на правом боку – сунна, и если человекделает это, чтобы последовать примеру Пророка (Да благославит его Аллахи приветствует), то он будет за это вознагражден.
Сон на левой стороне разрешен, но так человек упускает сунну.
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика