Постановление о прерывании молитвы при происшествии чего-либо серьезного.

Постановление о прерывании молитвы при происшествии чего-либо серьезного.

Вопрос:Если во время совершения молитвы раздастся звонок в дверь и кроме меняникого не будет дома, то как мне следует поступить? И если я прекращумолитву, будет ли на мне грех?
Ответ: Хвала Аллаху!
Еслимолитва является дополнительной (нафиля), то в этом случае возможностиширокие. Нет возражений для того, чтобы прервать её с целью выяснениякто же стоит у дверей. Но в случае обязательной (фард) молитвы, недопустимо прерывать её, если не имеет место что-то важное, чего боятсяупустить.
И если имеется возможность предупредить человекапроизнесением тасбиха (Субхан-Аллах), в случае мужчин, и хлопка, вслучае женщин, так, чтобы стоящий у дверей понял, что хозяин дома занятмолитвой, то это избавит от необходимости прервать молитву, согласновысказыванию пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ктобудет потревожен чем-либо во время молитвы, то пусть мужчины скажут«Субхан-Аллах», а женщины хлопнут в ладони». (Хадис был согласованаль-Бухари, 1234 и Муслимом, 421).
Если есть возможность датьпонять человеку, стучащему в дверь, хлопком в случае женщин ипроизнесением тасбиха в случае мужчин, что хозяин дома занятсовершением молитвы, то это избавит от необходимости прекращениямолитвы. Однако, если данное не принесет пользы вследствие отдаленностинахождения от двери или невозможности быть услышанным, то нет беды вприостановлении молитвы по необходимости, особенно если этодополнительная молитва. В случае же фарда, если имеет место что-либоважное, упущение которого не желательно, то опять таки нет беды впрерывании молитвы, и затем лишь следует повторить её заново с самогоначала.
Хвала Аллаху
Из «Маджму фатава ва магалят мунтавиах ли Самахат аль-Шейх ибн Бааз (да смилуется над ним Аллах), 11/108»
(www.islam-qa.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика