Игра в бильярд

Игра в бильярд

Вопрос
Мы иногда играем бильярд, и проигравший платит за стол? Этот халал?
Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Каждый кто посмотрит на состояние молодежи сегодня, увидит чтомногие из них не серьезны и не проявляют интереса к полезному знаниюили поиску праведного заработка. Они тратят их время на бесполезныевещи, которые ведут к психологическим и физическим проблемам.

Один из саляфов проходя мимо играющих людей сказал: «Как бы я хотел чтобы время продавалось, я бы купил время этих людей»
Да, для этих великих людей, часы дня были недостаточны дляисследований, изучения и серьезной работы. Они мало спали и мало кушаличтобы не терять зря время.

Теперь мы видим молодежь, тратящая годы жизни на игры иудовольствия. Мы не желаем чтобы наши молодые братья считализапрещенными те удовольствия которые Аллах разрешил им, но мы желаемчтобы это не было занятием, которое отнимало бы у них день и ночь, ичтобы они тратили время на игры, которые принесут пользу моральную ифизическую и поможет им улучшить их качества.

Во вторых:
Игра в клубах в биллиард не разрешена, не потому что она само посебе харам, а потому что эти клубы содержат много запрещенных вещейтаких как ругань, пренебрежение молитвой, игра на деньги и также этовключает соглашение с грехом (не останавливая даже сердцем, чтоявляется самым низким проявлением веры), без необходимости пребывания вместе этого греха.

Что касается игры в эту игру там где нет этих грехов, то нет ничегонеправильного в этом, но для этого необходимо выполнение следующихусловий:
1. Не должно быть ставок
2. Не должно быть ругани, обзывания, издевательства и жульничества
3. Не должно приводить к пропуску обязательного – молитвы, поиск знания и присматривание за семьей, обучая их и дисциплинируя.

Мы упоминули выше что большинство фукаха, включая шейха ибн Теймиа,считал шахматы харамом и что те кто позволял их, выдвигали эти условия.Думая о молодежи и как они играют, мы обнаружим что данные условияредко выполняются.
Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в отношении шахмат – и его словамогут быть применены в отношении бильярда и других игр, в которыеиграет молодежь:
«… Имеется ввиду, что когда шахматы отвлекают людей от ихобязанностей, как внутренних так и внешних, то это является харамомсогласно единогласному мнению ученых. То что они отвлекают людей отвыполнения обязанностей настолько очевидно, что нет необходимостиобъяснять это. Тоже самое применимо к случаям, когда они (шахматы)отвлекают от занятий отличных от молитвы, таких как забота о человекеили семье или призыв к добру и запрещение зла, поддерживаниеродственных связей, или почитание родителей, выполнение обязанностей поотношению к обществу и т.д.
Часто случается так, что человек занят этими играми и они неотвлекают его от некоторых обязанностей. Необходимо отметить, что вэтом случае нет консенсуса ученых относительно запретности. Также, еслив игре содержится харам или она ведет к хараму, то это харам согласноконсенсусу ученых, например если игра ведет к обману, лживым клятвам,обман, грех или помощь в грехе. Это харам, согласно консенсусумусульман, даже если это гонки или состязания, что же тогда можносказать в отношении шахмат или игра в кости и подобные им?
Тоже самое применяется, если в это вовлекаются некоторые видыгреха, например то что приводит к аморальности или сотрудничеству вагрессии и т.д. или если игра привлекает слишком большое количестволюдей, которые пренебрегают обязанностями или занимаются харамом. Этивиды игр и другие подобные им являются запрещенными, и на этомединогласны мусульмане.
Маджму аль Фатава, 32:218

Во вторых:
Относительно проигравшего, который платит за стол, то эторазновидность азартной игры, что является харамом потому что Аллахсказал:
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартныеигры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являютсяскверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, выпреуспеете.
Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игрхочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас отпоминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:90-91)
Основным принципом является то, что деньги за использование столадолжны быть оплачены всеми игроками (если в игре нет элементов харама).Но если игроки договариваются, что за победитель не платит, аоплачивает проигравший, то это называется сабаг (выигрыш, деньги запобеду) и это подобно ставке. Это не разрешено согласно шариату, кромеслучаев оговоренных в текстах, когда улучшаются качества необходимыедля джихада, потому что Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) сказал: «Нет сабага кроме как в стрельбе, вождении лошадии в скачках на верблюдах» Передано Тирмизи (1700), оценен как сахихшейхом Албании в Сахих аль Тирмизи.

Это относится только к соревнованиям в стрельбе, вождении лошади игонкам на верблюдах и ученые провели аналогии к другим навыкам,полезным в джихаде. Некоторые разрешили соревнования связанные сисламскими знаниями, потому что это поддерживает Ислам, также какджихад с мечем, если не больше.
Ученых постоянного комитета спросили об игре в настольный футбол и правиле, что проигравший платит за стол. Они ответили:
«Если в вышеупомянутой игре присутствуют картины или фигуры и проигравший платит за игру, то это харам по следующим причинам:
1. Эта игра является разновидностью пустых развлечений, которыеприводят к потере свободного времени и к упущению в мирских ирелигиозных делах. Игра превращается в привычку и это приводит к ещеболее плохим вещам, например к различным формам азартных игр. Всеуказывает на то что это ложно и харам согласно шариату.
2. Создание и хранение фигур является большим грехом, потому что всахих хадисах Аллах и Его Посланник остерег тех кто делает это Адом имучительным наказанием.
3. Харам проигравшему оплачивать игру, потому что эторасточительство и трата денег на пустые развлечения. Оплата игрыявляется незаконной сделкой и заработок владельца в этом случаеявляется харамом.. Поэтому это большой грех и форма азартной игры,которая является харамом.

Фатава Исламия, 4:439

Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика