Почему женщина не может путешествовать без махрама?

Почему женщина не может путешествовать без махрама?

Вопрос:Разрешено ли женщине проживать одной? Если ей дозволяется жить одной, то почему нельзя путешествовать одной?

Ответ: Хвала Аллаху.

Женщина(может) жить одна при условии, что она защищена и не относится ксомнительным личностям. Что же касается путешествия без махрама, то этозапрещено ясным запретом, как в хадисе, переданном Бухари (1729) иМуслимом (2391) от ибн `Аббаса (да будет доволен им Аллах), которыйсказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть не странствует женщина кроме как с махрамом, и пусть не входит к ней мужчина, разве только, когда с ней махрам»,и сказал мужчина: «О Посланник Аллаха! Я хочу выступить с таким-то итаким войском, но моя жена хочет (совершить) Хаджж, и сказал (Пророк,да благословит его Аллах и приветствует): «Поезжай с ней».

Ив этом глубокая мудрость. Потому что путешествие предполагает изнурениеи тяготы, и женщина по причине своей слабости нуждается в ком-то, ктоподдержит ее и будет рядом с ней, ведь с ней может случиться нечто,из-за чего она потеряет самообладание, и что выведет ее из нормальногосостояния, когда махрам не с ней. И это известно в наше время ввидуслишком большого числа автомобильных катастроф и на других средствахтранспорта.

К тому же путешествие в одиночестве подвергает еевероятности быть соблазненной и обольщенной на (совершение) зла,особенно в условиях распространения порочности и безнравственности.Возможно, ее спутником окажется тот, кто не боится Аллаха и не признаетЕго, и возьмется приукрашивать для нее харамное (запретное).

Идопустим, что если она странствует одна, в своей машине, – то онаподвержена другим опасностям, как например, поломка ее автомобиля илинападение порочных людей и т.д.

Из этого ясно, что Ислам поднятнад всеми системами в заботе о женщине и защите ее чести, и уважении кней, и расценивании ее как драгоценного жемчуга, который нужнооберегать от порчи и зла.

И мы покорны воле Аллаха и предписаниюЕго Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и знаем, что вней глубокая мудрость и милость, т.к Аллах запрещает своим рабам толькото, что приносит им вред и убыток.

И неверно приравниватьпутешествие к проживанию женщины одной в доме, у себя в стране, т.к впутешествии для нее больше риска, нежели в стране проживания. И если всвоем городе с ней что-то случится, или ей понадобится помощь, то онанайдет того, кто ей поможет. И порочные люди побоятся напасть на нее,когда она у себя в стране, в своем доме, тогда как не боятся этого вовремя ее путешествия.

И Аллаху ведомо лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика