Споры в мечети о продолжительности молитвы

Споры в мечети о продолжительности молитвы

Вопрос
У нас мечети часто возникают спор относительно тогоследует делать молитву длинной или короткой. Я надеюсь, что вы сможетеразъяснить этот вопрос для нас.
Ответ
Вся хвала Аллаху.

Передано, что Джабир (радиа ллаху анху) сказал: «Муаз руководилмолитвой иша своих товарищей и удлинил ее. Пророк (да благословит егоАллах и приветствует) сказал: «Ты что хочешь стать причиной для фитны?Когда ты руководишь людьми, то читай Wa’l-shamsi wa duhaahaa (al-Shams91), Sabbih isma rabbik al-A’laa (al-A’laa 87), Iqraa’ bismi Rabbik(al-‘Alaq 96), и Wa’l-layli idha yaghshaa (al-Layl 92).»»(Согласованная версия; приведена версия Муслима)

Аль Хафиз сказал: «Кто следует путем Пророка (да благословит егоАллах и приветствует) стараясь быть лаконичным и полным, никто несможет пожаловаться, что он слишком удлиняет.

Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)хорошо известно. Поэтому в молитве предписана краткость и следуетсравнивать молитву с тем как совершал ее Пророк (да благословит егоАллах и приветствует), как он предписывал и советовал совершать еедругим, а не с желаниями тех кто совершает молитву. Передано вСахихейне, что Анас сказал: «Я не молился за кем либо еще, кто такжекак Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был краток исовершенен в молитве»

Он сказал в al-Mubdi’: они проанализировали молитву Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует) и сказали, что его суджуд длилсястолько же сколько времени требуется для произнесения Subhaan rabbial-A’laa 10 раз. Его руку длилось столько же. И он (т.е. Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) сказал)) «молитесь также каквидели молящимся меня»»

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «У имама нет права удлинятьмолитву больше чем это предписано. Ему следует совершать ее так, каксовершал пророк, и укорачивать и удлинять в соответствии собстоятельствами, как это делал Пророк (да благословит его Аллах иприветствует)»

Ибн Абдуль Барр сказал: «Ученые согласны, что мустахабом для имамаявляется укорачивание молитвы, но чтобы выполнялись условия молитвы»

Хадис Джабира, приведенный выше, указывает на то, что чтениеупомянутых сур или подобных им сур указывает на то, что молитвасовершается в правильной манере.

Что же касается предписания для руку и суджуда, то они должны быть равны длине чтения.
Аллаху известно лучше.

Tawdeeh al-Ahkaam min Buloogh al-Maraam by ‘Abd-Allaah ibn ‘Abd al-Rahmaan al-Bassaam, стр. 253

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика