Получит ли награду человек за то, что находится в первом ряду, но этот ряд единственный?

Получит ли награду человек за то, что находится в первом ряду, но этот ряд единственный?

Вопрос
Будет ли для меня лучше, если я буду идти в мечетьв которой больше людей, но она находится далеко? Получу ли я награда зато, что стоя в первом ряду, учитывая что в мечети только один ряд?
Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во первых:

Доводы указывают на то, что награда за молитву увеличивается сувеличением количества молящихся. Мы объяснили это в ответе на вопрос38194.
Вам записывается награда за каждый шаг, который вы совершаете всторону мечети, вне зависимости от того насколько мечеть удалена,потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Каждый шаг к молитве это милостыня» (Бухари 2989, Муслим 1009)

Муслим (665) передал, что Джабир ибн Абдуллах (радиа ллаху анху)сказал: «Некоторые земли возле мечети стали свободными и Бану Салимажелали переселиться поближе к мечети. Весть об этом услышал ПосланникАллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он сказал им: «Яслышал, что вы хотите переселиться ближе к мечети» Они ответили «Да, опосланник Аллаха, мы хотим» Он сказал: «О Бану Салима, оставайтесь наместе, ведь ваши шаги записываются; оставайтесь на месте, ведь вашишаги записываются»

Ан-Навави (рахимахуллАх) сказал: «Это означало, что им следовалоостаться там, ведь каждый шаг записывается, и чем больше шагов высовершите в сторону мечети тем больше будет награда. Бану Салима былоизвестным племенем ансаров.» Шарх Муслим 5/169.

Необходимо отметить, что критериями для того чтобы молиться вмечети, кроме количества молящихся и ее удаленности, являютсяследование имама и людей сунне, насколько они стараются выполнятьприказы Аллаха, сосредоточенность и смиренность, как они выравниваютряды и другие аспекты которые делают молитву совершенной. В некоторыхмечетях могут организовываться круги для изучения и запоминания КнигиАллаха, поэтому человеку следует принимать в этом участие и не упускатьподобное, даже если количество людей небольшое.
Правильное понимание, требует того, чтобы мы правильно оценивалиблагие деяния и выстраивали приоритеты, и старались получитьмаксимально возможную награда.

Во вторых:

О достоинстве первого ряда существует ряд хадисов, среди которыххадис переданный Бухари (615) и Муслимом (437) от Абу Хурайры, согласнокоторому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «Если бы люди знали, о том какая (награда) в призыве и в первомряду, и не было бы иного выхода, кроме как тянуть жребий, то они тянулибы жребий для этого»

Абу Дауд (664) и ан Насаи (811) передали, что аль Бара ибн Азибсказл: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)ходил между рядами, поправляя наши плечи и груди и говорил: «Неискривляйте ваши ряды, иначе в ваших сердцах появится разногласия» и онговорил: «Аллах и ангелы благословляют первый ряд» оценен как сахихшейхом Албании в Saheeh al-Nasaa’i.
Также передано Ибн Маджа (997): «Аллах и ангелы благословляют первый ряд»

Первым рядом считается ряд, который стоит за имамом, внезависимости от того, есть ли между ними преграда или нет. Также, былосказано, что первый ряд это ряд стоящий за имамом, или те кто пришел намолитву первым, даже если они молятся в задних рядах.

Ан-Навави (рахимахуллАх) сказал: «Первое мнение более достоверно.Это было установлено учеными. Другие два мнения ошибочны.» Fathal-Baari, 2/244.

Нет разницы в том сколько рядов в мечети. Ближний к имаму рядсчитается первым и людям обещана награда за это, на что указывает общийсмысл хадиса.

Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика