Споры о преграде между женщинами и мужчинами в мечети.

Споры о преграде между женщинами и мужчинами в мечети.

Вопрос
В одной из мечетей между мужчинами и женщинамисуществует преграда. По поводу необходимости этой преграды возниклиспоры. Некоторые думают, что в этом нет необходимости, потому что вовремя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не былопреград, другие же настаивают что она нужна. Как результат, те ктосчитают, что в преграде нет необходимости перестали совершать молитву вэтой мечети, хотя если бы преграду убрали бы, то это привело к тому,что некоторые начали бы смотреть на женщин или общаться с ними, потомучто некоторые из мужчин не очень религиозны. Следует ли нам оставитьэту преграду, несмотря на то, что некоторые люди из-за нее пересталисовершать в мечети молитву, или следует убрать, но это приведет к тому,что люди будут смотреть на представителей противоположного пола?
Ответ
Вся хвала Аллаху.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин ответил на этот вопрос так:

«Преграда должна остаться. То что во времена Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует) подобных преград не было, то этопроисходило по причине отсутствия нужды в этом, либо была причина покоторой они не могли это сделать.
Что касается первого мнения, то сахабы обладали такой сильнойверой в Аллаха, что они не смотрели на женщин; что касается второго, тофинансовое положение сахабов было плохим, и они не могли позволить себепостроить преграду между собой и женщинами.

Учитывая это, следует рассмотреть, что более уберегает от фитны; существовании преграды или ее отсутствие?
Все будут согласны с тем, что преграда будет причиной для уменьшения фитны.
На ваши слова: «Если мы оставим преграду, то некоторые из людей небудут приходить в мечеть» мы можем ответить, что если они останутся встороне от мечети, то они совершать ошибку. И эта преграда не являетсяоправданием для пропуска совместной молитвы. Эта преграда не являетсятаким грехом, из-за которого можно сказать: «Мы не приходим чтобы бытьсвидетелями греха»

Если они останутся в стороне, то оставляя совместную молитву, они совершат грех»

Шейх Muhammad ibn Saalih al-‘Uthaymeen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика