Какое время для кидания камней в Джамарат?


Вопрос
Какое время для кидания камней в Джамарат?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

1. Джамарат аль Агаба
Джамара аль Агаба является первым джамаратом для побития. Его следует побивать в День Ейд после восхода солнца.
Разрешено для слабых женщин, детей и других бросить камни в ночьЕйда ( в конце ночи), потому что Асма бин Абу Бакр ждала захода луны вночь Ейд, затем она покидала Муздалифу в Мину и бросала камни вДжамарат.

Конец времени бросания камней в Джамарат аль Агаба.
Нет ничего неправильного в том, чтобы отложить это до конца ночи,по причине большого количества народа или по причине удаленности отджамарата, но не следует откладывать до заката одиннадцатого дня ЗульХиджа.

2. Побитие камнями во время дней Ташрига (11,12 и 13 дни Зуль Хиджа)
Начало бросания:
Бросать камни следует в дни Ташрига, после того как солнце пройдет зенит (т.е. когда наступит время молитвы Зохр)

Завершение времени бросания:
Время бросание заканчивается в конце ночи. Если трудно или жарко ит.д. то нет ничего неправильного в том чтобы бросить ночью, пока ненаступит восход, но не следует откладывать это после рассвета.

Не разрешено бросать камни Джамарат 11,12,13 числа до того каксолнце прошло зенит, потому что Посланник Аллаха (да благословит егоАллах и приветствует) не бросал камни пока солнце проходило Зенит и онговорил людям: «Учите ритуалы (Хаджа) от меня»
То что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) откладывалэто до времени, когда становилось жарче, и не делал это в начале дня,когда погода прохладнее и легче, указывает на то, что не разрешенобросать камин до этого времени. На это также указывает то, что бросалкамни джамарат после того как солнце проходило Зенит до совершениязохра. Это указывает на то, что нельзя бросать камни до того как солнцене пройдет зенит – иначе было бы лучше бросать камни в начале дня,чтобы он мог совершить зохр в начале времени, потому что лучше молитьсяв начале дня. Эти доводы указывают на то, что не разрешено бросатькамни в дни Ташрига до того как солнце дойдет до Зенита.

Фатава Аркан аль Ислам, стр. 560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика