Этикет Хаджа

Этикет Хаджа

Вопрос
Я прочитал на вашем сайте описание Хаджа и Умры. Существует ли определенный этикет выполнение Хаджа или Умры?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Аллах сказал (перевод смысла):

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершитьхадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершатьгрехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго,Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасомявляется богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!»(2:197)

Люди должны совершать ритуалы Хаджа с уважением, благовением,любовью и подчинением Аллаху, Господу Миров, в спокойной и величавойформе, следуя за Посланником Аллаха.

Эти великие ритуалы следует наполнить зикром (поминанием Аллаха),такбиром (возвеличиванием Аллаха), тасбихом (прославлением Аллаха),тахмидом (благодарностью Аллаху) и истигфаром (прошением о прощенииАллахом), потому что человек находится в состоянии поклонения с моментакак он одевает ихрам и до тех пор пока не снимет его. Хадж это не времядля пустых бесед, игры, или безграничного удовлетворения своих желаний,как это можно видеть у некоторых людей, который играют и шутят изабавляются с людьми и заняты другими бесполезными действиями, какбудто бы хадж был предписан для игры и шуток.

Паломник и другие должны соблюдать деяния, которые Аллах предписал,такие как своевременная молитва в собрании и предписывание добра изапрещение зла.

Паломник должен стараться принести пользу Мусульманам и по добромус ними обходиться, помогая им и сострадая им в их слабостях, особенно втех местах, где необходимо сострадание, например там где много народа.Сострадание людям дает милость от Создателя, ведь Аллах оказываетмилость милостивым рабам.

Ему следует избегать вульгарности и моральности, грех и споровкоторые не направлены на поддержание истины. Следует избегатьагрессивности по отношению к людям и не досаждать, следует избегатьзлословия, сплетни, ругань, взглядов на не махрам женщин, ведь все этохарам, как в ихраме так и без, но они еще больший харам в ихраме.

Следует избегать многих вещей, которые люди делают, произносянеподходящие ритуалу слова. Например, при побитии камнями, некоторые изних говорят: «Мы побиваем шайтана» и они могут проклинать место илибить его обувью и т.д. что противоречит идеи смиренности и поклонения,и разрушает цель побивания камнями на джамарате, т.е. выполнить приказАллаха.

Аль Манхадж ли Мурид аль Умра Валь Хадж, Шейх Мухаммад ибн Усеймин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика