Замороженные дары природы: как купить и не ошибиться?

Правильно замороженные фрукты и овощи, грибы и ягоды сохраняют свои полезные свойства, свежесть, если не использовать консерванты в пользу естественной заморозки. Потери витаминов и необходимых микроэлементов минимальны, а вкус практически не меняется. Однако, с другой стороны, неправильная заморозка только деформирует продукты и превращают некогда вкусные и полезные плоды в безвкусную и бесполезную биомассу. Отсюда возникает огромная проблема в выборе замороженных даров природы. Как покупателю не ошибиться в покупке замороженных продуктов, если неизвестно, шла ли заморозка по плану, стоило ли их хранить? Покупатель полагается на честность производителя, выбирая на свой страх, серьёзно рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих детей. Как купить и не ошибиться, и сэкономить при этом все свое время?

Фрукты и ягоды

Вкусные и яркие плоды всегда напоминает жителям мегаполиса о жарком и волнующем душу лете. Летом на ягоды и фрукты идёт особенный спрос, их покупают для приготовления муссов, мороженого и прочих сладких и освежающих десертов. Заморозке подлежат абсолютно любые плоды, за исключением яблок, бананов, которые впоследствии становятся чёрными и противными на вкус. Это, кстати, наиболее скоропортящиеся плоды в целом.

Правильный выбор и сроки хранения плодов

1) Правильно замороженные ягоды и фрукты должны иметь рассыпчатую массу и ни в коем случае не слипаться — эти продукты были разморожены и заморожены повторно. Также это можно определить на слух, достаточно потрясти упаковку. На упаковке не должно быть подтёков.

2) Плоды должны быть яркими, целыми и ни в коем случае не гнилыми, также важен сроки хранения продукта. Срок годности, кстати, не должен превышать 180 дней.

3) Только ГОСТ определяет технологию продуктовой заморозки, но не название торговой марки или производителя. Как бы не расхваливали товар, самое важное — это именно технология. Все бренды должны работать по ГОСТу.

Правильная разморозка и её особенности

1) Собираясь использовать сырые продукты, их нужно размораживать сначала в холодильнике. Далее нужно подержать при комнатной температуре — главное, не спешить. Размороженные фрукты и овощи кишат микробами, поэтому нельзя их употреблять в пищу непромытыми с мылом.

2) Для приготовления пирога, компота или совершения иной термообработки плоды желательно оставлять не размороженными, чтобы они утрачивали своей сочности, своей полезности.

Овощи и грибы

Если все без исключения грибы подлежат заморозке, то среди овощей эти исключения есть — чеснок, редька, лук, редис, огурцы. Из зелени не подходят для заморозки салатовые листья, которые моментально утрачивают полезные свойства и теряют свой свежий вид.

Как не ошибиться с выбором?

1) Технология овощно-грибной заморозки отличается от ягодно-фруктовой только тем, что в первую технологию входит измельчение и обработка паром или кипятком (бланширование).

2) На этикетке производители указывают способы обработки продуктов. Например, картофель, предназначенный для жарки во фритюре, не подходит для варки, и если сварить такой картофель, он будет очень невкусным.

Обязательно ли размораживать?

1) Овощи и грибы не обязательно размораживать, они сразу отправляются на варку, жарку, запекание. В необработанном виде едят данные продукты очень редко. В обработанном виде вкус только усиливается, а полезные свойства не пропадают, а иногда приумножаются, например, жареные вкусные помидоры.

2) В овощах полезные микроэлементы и витамины всегда сохраняются во время варки, поэтому овощи являются идеальным компонентом щи, борщей и других овощных супов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика