Закят


Закят

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!Закятомназывается обязательная выплата части имущества определенным категориямлюдей в определённое время в соответствии с установленными правилами.

Закят является одним из пяти столпов ислама, без которых невозможно представить себе религию Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

"Соблюдайте намаз и выплачивайте закят". (Сура "Корова", аят 110.)

Аллах также сказал: "Им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне и
преданно, совершать обрядовую молитву, раздавать закят. Это и есть правая вера!"
(Сура "Ясное знамение", аят 5.)

Ибн 'Умар рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: "Исламзиждется на пяти [столпах]: свидетельстве о том, что нет божества,кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха, совершении намаза, выплатезакята, хадже и посте в месяц рамадан".

Несмотряна все это многие мусульмане сегодня не придают значения закяту и невыплачивают его в соответствии с порядком, установленным шариатом. Аведь всемогущий Аллах назвал братьями верующих только тех, ктосовершает намаз и выплачивает закят. Он сказал:"Если же они покаются и начнут совершать намаз и выплачивать закят, то станут вашими братьями по вере". (Сура "Покаяние", аят 11.)

Изэтого аята видно, что тот, кто отрицает обязательность закята, зная отом месте, которое он занимает в исламе, является вероотступником. Акто скупится выплачивать закят или выплачивает его не в полной мере,тот является грешником и заслуживает наказания. Поэтому ПравдивейшийАбу Бакр во время своего правления принял решение сражаться свероотступниками, отказавшимися платить закят, и все сподвижникиподдержали его в этом.

Наказание за неуплату закята Всевышний Аллах сказал: "Атех, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на путиАллаха, обрадуй мучительным наказанием. В тот День [их золото исеребро] будет разожжено в огне геенны и им будут заклеймены их лбы, ибока, и спины. Это - то, что вы сберегали для самих себя. Вкусите жето, что вы сберегали!" (Сура "Покаяние", аяты 34-35.)

Абу Хурейра рассказывал, что Пророк Мухаммад сказал: "Есличеловек, владеющий богатством, не выплачивает закят, то он будет горетьв пламени геенны и для него будут уготовлены пластины, которыми будутприжигать его бока и лоб. И продлится это, пока Аллах будет вершить суднад своими рабами в День, который равен пятидесяти тысячам лет, а затемАллах определит его место либо в раю, либо в аду".

Пророк также сказал: "Еслитот, кому Аллах даровал богатство, не выплачивает с него закят, то вСудный день пред ним предстанет плешивый двурогий змей. Он обовьётсявокруг его шеи, а затем возьмётся за углы его рта и скажет: "Я - твоёбогатство! Я - твои сокровища!" Затем он прочёл: "Пустьте, которые скупятся на милости, дарованные им Аллахом, не считают, чтоэто лучше для них. Нет, это хуже для них! В День воскресения они будутзакованы в ожерелья из того, на что они скупились".

Посланник Аллаха также сказал: "Еслихозяин верблюдов, коров или овец не выплатит с них закят, то в Деньвоскресения самые крупные и тучные из них будут бодать его рогами итоптать копытами. Всякий раз, когда последний из них пройдёт по нему, кнему вернётся первый, и это продлится, пока не свершится суд над людьми".

О ПОЛЬЗЕ ЗАКЯТА

Закятприносит мусульманской общине огромную пользу: Между богатыми и беднымиустанавливаются теплые отношения, потому что люди по природе своейлюбят тех, кто делает им добро. Когда же нуждающиеся видят, что богатыеи состоятельные люди не думают об их бедственном положении и невыполняют своих обязанностей перед ними, в их сердцах рождается злоба иненависть к ним.

Беднякиполучают возможность удовлетворять свои потребности и избавляются отнеобходимости унижаться и просить о помощи и подаянии людей.Несостоятельные мусульмане освобождаются от тяжкого бремени долговблагодаря тому, что они погашаются из средств закята.

Попавшиев затруднительное положение путники на выплаченные мусульманами деньгиполучают возможность вернуться домой. Из средств закята оснащаютсянеобходимым военным снаряжением и амуницией бойцы, воюющие во имяраспространения ислама, сокрушения неверия и установлениясправедливости.

Закяттакже можно расходовать для привлечения в ислам колеблющихся исомневающихся людей, и в ответ на проявленную о них мусульманами заботув их сердцах укрепляется твердая вера. Анас ибн Малик рассказывал: "Некиймужчина обратился к Пророку с просьбой, и тот подарил ему овец,пасущихся [в лощине] между двумя горами. Он вернулся к своему народу исказал: "О мои соплеменники! Принимайте ислам, потому что Мухаммадраздает подарки, как человек, который не боится нужды". Воистину, былилюди, которые приходили к Посланнику Аллаха только ради мирской выгоды,а уже вечером религия была для них милее и дороже, чем этот мир и все,что в нем".

Крометого, закят приносит неисчислимую пользу самому мусульманину. Преждевсего, он выполняет повеление своего Господа и заслуживает Его милость.Всевышний сказал: "...а милость Моя объемлет всякую вещь. Я запишу её тем, кто богобоязнен, выплачивает закят..." (Сура "Ограды", аят 156.)

Его душа очищается от скупости и алчности, о чем в священном Коране сказано: "Возьми пожертвования из их имущества, чтобы смыть ими [их грехи] и очистить их". (Сура "Покаяние", аят 103.)

Мусульманинвоспитывает в себе прекрасные качества, проявляет великодушие,сострадание и заботу о нуждающихся. Посланник Аллаха сказал: "Над теми,кто милостив, смилостивится и милосердный [Аллах], благословен он ивелик! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот,кто на небе".

Человекобретает благословение Аллаха, который щедро возмещает ему за егопожертвования и умножает его богатство. Всевышний сказал: "Всё, что вы пожертвуете [на подаяния], Он возместит вам, ведь Он - лучший из тех, кто дарует пропитание!" (Сура "Саба", аят 39.)

А Посланник Аллаха поведал нам о том, что "великий и могучий Аллах сказал: "Осын Адама, делай пожертвования, и Мы одарим тебя:"" Посланник Аллахатакже сказал: "Богатство не уменьшается от подаяний". Награда затворимые им благодеяния многократно умножается, о чем всевышний Аллахсказал: "Те, которые расходуют своё имущество на пути Аллаха, подобнызерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе - стозёрен. Ведь Аллах умножает [награду] тем, кому пожелает..." (Сура "Корова", аят 261.)

Закят, как и любое другое пожертвование, является свидетельством истинной веры и её подтверждением. Пророк сказал: "Чистота- это половина веры, слова "хвала Аллаху!" заполняют чаши весов, слова"свят Аллах и хвала Ему!" заполняют то, что между небом и землёй, намаз- это свет, милостыня - доказательство, терпение - сияние, а Коран -это довод за или против тебя. Каждый сам начинает свой день и являетсяпродавцом своей души, либо освобождая её, либо приводя её к разрушению".

В Судный день мусульманин окажется в сени своих благодеяний. Посланник Аллаха сказал: "СемерыхАллах укроет в Своей сени в День, когда не будет сени, кроме Его сени.Это - справедливый имам; юноша, который вырос в поклонении Аллаху;человек, сердце которого привязано к мечетям; двое людей, которыевозлюбили друг друга ради Аллаха и собираются и расходятся только радиНего; мужчина, которого позвала к себе знатная и красивая женщина [,предлагая ему согрешить с ней], а он ответил: "Я боюсь Аллаха!" - ичеловек, который сделал добровольное пожертвование и скрыл его, так чтоего левая рука не узнала о том, что тратит правая, и человек, который вуединении поминает Аллаха, а его глаза слезятся".

Посланник Аллаха также сказал:" В День воскресения человек будет пребывать в сени своих пожертвований до тех пор, пока не свершится суд над творениями ".

Польза закята велика и отнюдь не ограничивается тем, что мы перечислили.

ОАллах, сделай нас одними из тех, кто избегает грехов и выполняет Твоиповеления, кто совершает намаз и раздает милостыню! О Аллах, прими нашиблагодеяния, прости наши грехи и позволь нам в День воскресения занятьпочетное место в Твоей сени! И в заключение воздадим хвалу Аллаху,Господу миров!

Из материалов книги

«ЗАКЯТ И ЕГО МЕСТО В ИСЛАМЕ»

Кулиев Э. Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика