Она новопринявшая ислам мусульманка, и не может контролировать свои чувства во время месячных.

 

Вопрос:

Яканадка, принявшая Ислам. Несколько месяцев назад я родила своеговторого ребёнка Альхамдулиллях. Месячные – трудный и полный испытанийпериод для меня. У меня много проблем на протяжении этого времени(Альхамдулиллях за всё хорошее и плохое) и за это время я приобрелапривычку ругаться, чтобы выплеснуть своё неудовлетворённости в моейнепомерной работе. Я понимаю хадис о том, что женщины будут наказаны заплохое использование своих языков. Я сейчас стараюсь быть терпеливой иудерживать свой язык от неправильных утверждений, но моя злостьоказывается сильнее меня. Прежде всего, я хочу узнать, есть ли способ,с помощью которого можно контролировать эти проблемы со злостью,сквернословием и подавленностью? (какие-нибудь дуа?) И ещё, разрешаетсяли мужу причинять мне вред физически или разводиться со мной, в товремя как я ДЕЛАЮ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы научиться себя контролироватьбез помощи мужа, друзей и семьи? Я умоляла мужа, неоднократно умолялаего помочь мне, и помочь моему иману, и помочь мне в изучении Ислама, ичитать Куран для меня, так как у меня нет записей и я не умею читатьКуран. Я чувствую, что Альхамдулиллях мой муж лучший. Я просто хочузнать, можно ли ему разводиться со мной или причинять какой-либофизический вред в этой ситуации. Я стараюсь следовать предписаниямАллаха как можно лучше.

Ответ.

Хвала Аллаху.

Во-первых:
Мы восхваляем Аллаха за то, что Он привёл вас к Исламу, и просим Его укрепить вас в руководстве, вере и стойкости.

Во-вторых.
Месячные– это то, что предписал женщинам Аллах. Хорошо известно, что во времямесячных женщина может чувствовать себя подавленной и раздражительной,но она должна бояться Аллаха и изо всех сил стараться быть терпеливой;она должна удерживать свой язык и избегать запрещённых Аллахомдействий, таких как ругательства, оскорбления кого-либо и т.д. Онадолжна прилагать все усилия, чтобы контролировать себя в этом смысле(Джихад Аль-нафс), и она изменится и станет лучше, ин ша Аллах.

В-третих:
Мужобязан уделять внимание чувствам своей жены и сочувствовать, если онаот чего-либо страдает. Он не должен обращать внимания её ошибки ипостараться утешить её, и быть терпеливым в этом. Он не долженторопиться наказать её или покинуть её, ведь жизнь в браке неосновывается на разводе, она основывается на стабильности ипродолжительности. Жизнь не свободна от беспокойств, и пара должнадостичь успехов в плане борьбы с неприятностями и создания чувствасчастья и любви друг к другу.

В-четвёртых:
У мужа нетправа причинять жене физический вред; не разрешается ему бить жену, заисключением случаев, когда все другие способы исправить её поведение,такие как предостережение её и отвержение её в постели, не помогли.Если всё-таки приходится бить её, то это должно быть не с намерениемпричинить ей вред, а с намерением порицания и дисциплины. Поэтомуоговорено, что это не должен быть такой удар, который оставляет следили причиняет боль. Тем не менее, битьё не должно применяться кроме какв исключительных случаях.
Конец цитаты из Фетвы Усрат Аль-Ниса, стр. 151, автор Шейх Ибн Утаймин (да смилуется над ним Аллах).

В-пятых:
Муждолжен помогать своей семье повиноваться Аллаху и облегчать имполучение полезных знаний, принося домой книги и записи, или приводясемью в Исламские центры, где они могли бы учиться чтению Курана иИсламу. Если ваш муж не уделяет этому внимания, вы можете скачать многозаписей из Интернета или связавшись с Исламским центром неподалёку отвас.

В-шестых:
Со злость, руганью и чувством подавленности можно бороться так:
1- Прося защиты у Аллаха от проклятого шайтана, когда вы чувствуетезлость. Аль-Бухари (3282) и Муслим (2610) передали, что Сулейман ибнСурад сказал:
Я сидел с Пророком (мир ему и благословение Аллаха),и двое мужчин оскорбляли друг друга, у одного из них покраснело лицо ивздулись вены. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Язнаю слова, которые помогают человеку совладать с эмоциями. Есликто-либо скажет: «Я ищу убежища у Аллаха от шайтана», его эмоцииуйдут».
2 – Изменение положения тела, когда чувствуешь злость.Абу Дауд (4782) передал, что Абу Дхарр (да смилуется над ним Аллах)сказал
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам:«Если один из вас злится в то время, как он стоит, усадите его; если его злость ушла – хорошо, если нет – уложите его». Хадис достоверный («Сахих», Аби Дауд).
3– Вспомни награду за терпение, воздержание и обуздание своей злости,это качество праведных, которым обещан Рай, как говорит Аллах(интерпретация значения):
«133. Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных,
134. которые делают пожертвования в радости и горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро.»

[Аль-Имран 3:133-134]
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо сдерживает гнев, когда мог бы подчиниться ему, Аллах наполнит его сердце радостью в Судный день». Передал Ибн Абил-Дунья, хадис Хасан («Сахих», Аль-Таргиб, 2623).
4– Помните, что злость и ругань не принесут вам пользы и не дадут вамоблегчения, скорее вы совершите таким образом грех, который прибавитвам переживаний и стресса. Помощь и облегчение может прийти только отприближения к Аллаху, Велик Аллах, и от прилагаемых усилий к соблюдениюЕго предписаний.
5 – Вам следует организовать своё время ипоспешить сделать все свои дела, чтобы они не скапливались и неприносили вам ощущение безысходности.
6 – Вам следуетвоспользоваться благотворным лечением, которому Пророк (мир ему иблагословение Аллаха) обучил свою дочь Фатиму (да будет доволен еюАллах), когда она пожаловалась ему на большое количество тяжелой работыи сказала, что ей нужна служанка. Аль-Бухари (6318) и Муслим (2728)передали от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Фатима (дабудет доволен ею Аллах) пришла к Пророку (мир ему и благословениеАллаха) и попросила его о служанке, жалуясь на свою работу. Он сказалей: «Не сказать ли мне тебе о том, что лучше, чем служанка? СкажиСубхан Аллах (Слава Аллаху) тридцать три раза, Аль-хамду-Лиллях (ХвалаАллаху) тридцать три раза и Аллаху Акбар (Аллах Велик) тридцать четырераза перед тем, как ложишься спать». Некоторые учёные объяснилиэтот хадис тем, что тому, кто регулярно поминает Аллаха, будет данасила большая, чем сила, используемая служанкой, или всё облегчится емуи он больше не будет нуждаться в служанке.
Конец цитаты Фас аль-Баари.

Мы просим Аллаха наградить вас помощью, стойкостью и успехом.

И Аллах знает лучше.

islam-qa.com
No 70235

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика