Типы и характеристики темперамента у детей

Каждый человек с рождения имеет определённый тип темперамента, во многом именно из-за этого люди являются такими непохожими друг на друга по характеру. Очень важно учитывать тип темперамента своего чада с самого его детства и воспитывать его в соответствии с этим типом, тогда воспитание будет более эффективным. Наверняка каждая мама замечала, что, например, свой ребёнок может быть беспокойным с рождения, а ребёнок подруги наоборот редко плачет. Это все объясняется именно разными темпераментами.

 

Несмотря на то, что формируется темперамент годам к пяти, до этого возраста дети все равно проявляют себя по-разному и это заметно невооруженным глазом. Каждый темперамент, безусловно, хорош по-своему, в том числе есть у каждого и свои отличительные особенности, которые нужно принимать во внимание.

Типы темперамента

Выделяют четыре основных типа темперамента, которые наверняка известны всем: холерик, сангвиник, а еще меланхолик и флегматик. Нельзя выделить из этих типов самый хороший и самый плохой, их вообще нельзя сравнивать, а необходимо рассматривать индивидуально. Обычно в людях имеется сразу несколько типов, однако, какой-то один всегда доминирует. Также следует понимать, что в том случае, если типы темперамента у мамы и ребенка не совпадают, вероятнее всего, будут возникать серьезные трудности в воспитании, потому что мама просто не будет понимать свое чадо и не будет знать, как с ним общаться.

Поэтому важно рассмотреть особенности каждого типа.

Если говорить о сангвиниках, то можно отметить, что такие люди являются самыми настоящими оптимистами. Им очень легко находить контакт со сверстниками и другими окружающими людьми, и они также просто адаптируются в любой новой для них ситуации или в любом новом месте. Дети с таким темпераментом обычно отличаются особой любознательностью, а также тем, что практически всегда просыпаются в прекрасном настроении, что родителей не может не радовать. Такие дети подвижны и любят очень активные игры. Но нельзя забывать и про другие особенности. Например, дети-сангвиники обычно очень рассеяны и забывчивы. Также они отличаются особым упорством. Важно, чтобы родители направляли оптимизм сангвиника в нужное русло, иначе ребёнок может вырасти непостоянным и легкомысленным.

Холерики задиристы и могут постоянно вступать в конфликты. Такие дети любую фразу воспринимают в штыки и абсолютно не терпят физических наказаний. Зато они достаточно легко запоминают любую новую информацию, правда при этом также легко её забывают. Важно, чтобы родители детей с темпераментом такого типа с раннего возраста учили их играть в спокойные игры, которые будут развивать внимание и учить их сосредотачиваться на чем-то одном.

Если ребёнок спокойный и даже медлительный, то вероятнее всего, он является типичным флегматиком. Такие дети очень редко плачут и предпочитают в большинстве своём исключительно спокойные игры. В общении с таким ребёнком важно развивать его оптимизм. Родители должны позитивно смотреть на жизнь, тогда и малыш будет им в этом подражать.

Нерешительные и замкнутые в себе дети - это меланхолики. Они переживают буквально за каждую мелочь, являются очень чувствительными и в любой момент могут расплакаться. Такого ребёнка нельзя ругать или наказывать, с ним гораздо важнее почаще говорить по душам, чтобы он становился более уверенным в себе.

Информация предоставлена порталом detskie-podelki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика