Описание зерносушилки СП-50

Для сохранения высокого качества зерновых культур требуется соответствующая его переработка и подготовка к хранению. Одно из важнейших мест в перерабатывающей цепочке занимает просушка зерна. Поскольку процесс сушки довольно затратный и энергоёмкий, то для его осуществления необходимо применение наиболее эффективного и экономичного оборудования. К такому оборудованию относятся шахтные зерносушилки, которые являются одними из самых популярных и распространенных на территории СНГ.

Широкое применение в сельском хозяйстве нашли рециркуляционные шахтные зерносушилки СП-50, предназначенные для просушки предварительно очищенных семян зерновых, крупяных, зернобобовых культур и подсолнечника, зерна фуражного и продовольственного назначения. Шахтную зерносушилку открытого типа СП-50 используют в составе зерноочистительно-сушильных сельскохозяйственных комплексов и семяочистительно-сушильных линий. Данная модель зерносушилки позволяет обеспечить качественную просушку зерна любой начальной влажности при условии, что содержание сорной примеси не будет превышать 3%, в том числе соломистых примесей (до 50 мм длиной) – не более 0,2%.

Зерносушилка СП-50 представляет собой две шахты, работающие параллельно, и состоит из загрузочных устройств, расположенных над сушильными камерами; разгрузочных устройств; проставок; бункеров; четырех охладительных секций; четырнадцати сушильных секций; соединенного непосредственно с вентилятором охлаждения охладительного патрубка; площадок обслуживания; закрывающих межсекционные пространства панелей; патрубков подвода теплоносителей; топочных блоков и вентиляторов; лестницы обслуживания; норий загрузочных и отгрузочных, и площадок для их технического обслуживания.

Сушильная камера агрегата разделена на 18 секций, из которых 14, расположенные сверху, - сушильные, и 4 охладительные секции, установленные снизу. Секция сушильной камеры – это рамная конструкция, выполненная в форме прямоугольного параллелепипеда, с оборудованными окнами на противоположных гранях. Секции оснащены подводящими и отводящими коробами.

Загрузочное устройство зерносушилки СП-50 состоит из скребкового транспортёра, включающего в себя корпус, натяжную головку, тяговую цепь со скребками и привод тяговой цепи.

Разгрузочное устройство зерносушилки объединяет в себе бункер, систему роторов, привод и транспортёр.

Контроль за работой узлов агрегата, а также его запуск и остановка, осуществляется при помощи пульта управления. С помощью изменения соотношения периодов вращательных движений и остановки роторов регулируется производительность разгрузочных устройств.

Управление зерносушилкой предусматривает три режима работы: разгрузка, автоматическая работа, работа агрегата самого на себя.

Теплогенераторы СП-50 оборудованы устройствами автоматического поддержания заданной температуры просушки. Необходимый уровень наполнения сушилки зерном контролируется при помощи сигнализаторов уровня (ДВУ, ДПУ), находящихся в надсушильных бункерах.

Благодаря дополнительному утеплению зон нагрева современными теплоизоляционными материалами достигается высокий коэффициент полезного действия, а низкий расход электроэнергии и топлива (газ - 125-500м3/ч, дизтопливо - 100-400 кг/ч) и целый ряд высоких технических показателей, ставят зерносушилку СП-50 на лидирующие позиции среди сушилок аналогичного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика