56. Тахник


     а) Сообщается, что Абу Муса, да будетдоволен им Аллах, сказал: «Когда у меня родился сын, я принёс его к пророку, даблагословит его Аллах и да приветствует, который назвал его Ибрахимом, сделалему тахник[1]из одного финика, призвал на него благословение и отдал его мне».

     (Передатчик этого хадиса сказал): «Это былстарший сын Абу Мусы».[2]

     б) Сообщается, что Анас, да будет доволеним Аллах, сказал: «У Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах, болел сын, которыйумер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: “Как делау моего сына?” Умм Суляйм, мать ребёнка, сказала: “Он совсем успокоился”, иподала (Абу Тальхе) ужин. Он поужинал, а потом переспал с ней, после чего онасказала: “Похороните мальчика”. Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха,да благословит его Аллах и да приветствует, и обо всём рассказал ему. (Пророк,да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил: “Вы провели эту ночьвместе?”


(АбуТальха) ответил: “Да”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и даприветствует,) сказал: “О Аллах, благослови их!” - и впоследствии (жена АбуТальхи) родила мальчика».

     (Анас сказал):

     - Абу Тальха сказал мне: «Отнеси его[3]к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует», и послал вместе с(новорожденным) несколько фиников. (Пророк, да благословит его Аллах и даприветствует,) спросил: «Есть с ним что-нибудь?» (Анас) сказал: «Да, финики», итогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, взял их, разжевал,достал (разжёванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, после чегонарёк его ‘Абдуллахом.[4]



[1] Имеется в виду, что пророк, да благословитего Аллах и да приветствует, разжевал финик, вложил немного образовавшейсякашицы в рот младенцу, помазав ему этой кашицей нёбо, а потом дал ему имя.

[2] ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга об ‘акике’’.

[3] Речь идёт о новорожденном.

[4] ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга об ‘акике’’.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика