Сон в дневное время поста


           

В.:Каково суждение по поводу сна в дневное время? Каково суждение относительнопоста того, кто спит в дневные часы? Если человек просыпается для совершенияобязательного предписания, а затем опять спит, то каково суждение в этомслучае?

           

О.:Данный вопрос охватывает две ситуации. В первом случае человек спит целый деньбеспробудно, то есть совершает преступление против самого себя и допускаетнеповиновение Аллаху, Велик Он и Могуч, не совершая молитву своевременно. Есличеловек является членом общества, то его проступок усугубляется ещё больше,поскольку он не участвует в групповой молитве. Тем самым он совершает грех иснижает полноценность своего поста, уподобляясь тому, кто строит дворец иодновременно разрушает город. Ему необходимо принести покаяние Аллаху, Велик Они Могуч, обещая и будущем всегда совершать молитву своевременно, как это емупредписано.

            Во втором же случаечеловек просыпается и своевременно совершает обязательную групповую молитву. Вэтом нет греха, однако человек в таком случае упускает много доброго для себя,так как постящемуся следует проводить время в молении, поминании Аллаха,обращении к Нему своей мольбы и чтении Свящённого Корана, ибо только так в егопосте найдут воплощение все акты поклонения. Если человек приучил свою душусовершать разнообразные обряды поклонения во время поста, то это будет легкодля него. Если же его душа привыкла к лености, интерности и расслабленности, точеловеку будет трудно совершать обряды и акты поклонения во время поста. Мойсовет ему - не тратить время поста на сон, а всячески стремиться к поклонению.Хвала Аллаху, Которому легко в наше время снять любые затруднения с постящегося,облегчая ему тем самым совершение поста.

                                                                                                Мухаммадбин Салих Аль Усеймин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика