Ночная молитва — по паре, по паре

В.:Некоторые имамы во время совершения ночной молитвы объединяют вместе четыре иболее ракатов, а затем произносится один таслим /приветственная формула/ безпаузы/ джулюса/ после двух ракатов. При этом они утверждают, что это делается всоответствии с Сунной. Существует ли этому законное обоснование в нашемпречистом Шариате?

           

О.:По мнению большинства учёных-богословов подобные действия не только незаконны,но порицаемы или даже запрещенные на основании высказывания Пророка, даблагословит его Аллах и приветствует: "Ночная молитва - по паре, попаре... "Достоверность этого хадиса Ибн Омара - да будет Аллах доволен ими его отцом! - общепризнана. Достоверно установлено, что Аиша - да будет Аллахдоволен ею! - рассказывала: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,совершал ночную молитву из одиннадцати ракатов, произнося таслим после каждыхдвух ракатов, а затем добавлял ещё  одинракат к чётному числу ракатов, чтобы количество ракатов во всей молитве былонечётным /витр/." Достоверность этого хадиса установлена, и есть много другиххадисов по этому вопросу.

            Существует ещё одинизвестный хадис Аиши: "Истинно, Пророк, да благословит его Аллах иприветствует, молился ночью четыре /раката/, и не спрашивай о красоте ипродолжительности этого, а затем молился ещё четыре /раката/, и не спрашивай окрасоте и продолжительности этого..." Достоверность этого хадисаустановлена и смысл этого заключается в том, что Пророк делал та слим послекаждой пары ракатов, а вовсе не в том, что он совершал четыре раката подряд содним таслимом, ибо в таком случае данное толкование противоречит предыдущемухадису Аиши. Подтверждением этого является также приведённый выше хадисПророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что ночная молитвасовершается "по паре, по паре..." Различные хадисы подтверждаютдостоверность друг друга и дополняют друг друга. Долг каждого мусульманинасостоит в том, что принимает во внимание все эти хадисы и толкует их в целом попринципу очевидности. И успех принадлежит Аллаху.

                                                                                                Абдуль Азиз бин Абдулла бин Баз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика