Дети в мечети

Дети в мечети

После напряженногорабочего дня Абдулла с нетерпением ожидал той минуты, когда он сможетприйти в мечеть, спокойно помолиться, почитать Коран и обдуматькое-какие дела. Но, к сожалению, после молитвы его покой был внезапнонарушен шумной группой ребят, бегавших по холлу и залам. Вероятно,такая ситуация вам хорошо знакома.
Альхамдулиллях, все больше ибольше семей участвуют в жизни мусульманских общин. Несомненно,посещение детьми мечети желательно и правильно, поскольку они такимобразом знакомятся с религией и изучают ее, воспитывают в себеисламскую личность. Вместе с тем, их также следует обучать надлежащемуповедению и уважительному отношению к людям, находящимся в мечети. Какможет показаться, для большинства детей посещение мечети означаетпрежде всего возможность поиграть со своими друзьями безо всякогонаблюдения со стороны взрослых. Чтобы исправить подобное положение,необходимо более обдуманно подойти к этому вопросу. Предлагаем вашемувниманию ряд советов родителям и членам общины.

Творческий подход.
Создайтеспециальную программу игр и развлечений для детей на время мероприятийв мечети. Чтобы покрыть расходы на подготовку и приобретение всегонеобходимого для подобной программы, оплату услуг ее координаторов,рекомендуем собрать небольшие взносы с родителей. Таким образом,обеспечивается организованное наблюдение взрослых за детьми, чтозначительно снижает шум и другие беспокойства, вызываемые ненадлежащимповедением детей, оставшихся без присмотра.

Место для игр.
Еслисуществует возможность предоставить детскую площадку или игровое поле,например, травяное с качелями, то ее нельзя упустить. Или жеподготовьте отдельное помещение в мечети для матерей с маленькимидетьми. Такую комнату следует наполнить различными игрушками, которые,например, могли бы подарить члены общины. Если есть такая возможность,то для матерей, находящихся в игровой комнате, можно транслироватьлекции по внутренней аудио- или видеосвязи.

Приходите подготовленными.

Если в мечети нет возможности обеспечить отдельную игровуюплощадку или комнату для детей младшего возраста, возьмите с собой издому мягкие игрушки и какие-нибудь спокойные игры, чтобы порадоватьсвоего ребенка. Например, цветные карандаши, книги с картинками,раскраски — великолепное средство для того, чтобы занять малыша. Хорошобыло бы также принести фруктовые соки и полезные для здоровья легкиезакуски.

Подготовительная беседа.
Перед тем, какидти в мечеть, родители, в любом случае, должны объяснить детям, какправильно вести себя. Это представляется особенно важным. Как можноожидать от ребенка хорошего поведения, если ему не было объяснено,какого поведения от него ожидают? К примеру, родителям важно напомнитьдетям о том, что им не следует бегать по холлу и кричать. Детямстаршего возраста следует сделать напоминание о том, что на лекции неподобает переговариваться со своими друзьями. Конечно же, родителидолжны учитывать возраст ребенка и уровень его развития. Тем не менее,если родители не дадут должных наставлений детям о том, как нужно вестисебя, находясь в мечети, маловероятно, что те будут вести себяправильно.
И в этом тоже терпение. Несмотря на то, что в мечетишумное поведение не одобряется, всем членам общины следует помнить отом, что необходимо проявлять понимание и терпимость к естественномудетскому поведению. Хорошо известно, что маленькие дети часто плачут, атолько начинающие ходить очень любопытны и интересуются всем вокруг.
ПророкАллаха (мир ему и благословение) ведал о потребностях малышей. Вхадисе, переданном Бухари, повествуется о том, как Пророк (мир ему иблагословение) сказал: «Когда я выстаиваю молитву, я намереваюсьпродлить ее, но когда я слышу плач детей, я сокращаю ее, ибо я не желаюпричинять беспокойство матери». Более того, в другом хадисе ИбнАббас рассказывал, что когда Пророк (мир ему и благословение) прибыл вМекку, маленькие дети Бани Абдул Мутталиба приветствовали его. Одногоиз них он посадил себе на плечи, а другого взял на руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика