Суждение по поводу того, что называется "ужином родителей"

В.:Есть люди, которые в месяц рамадан устраивают богатое угощение, режут животных,называя это ужином родителей. Каково суждение Шариата по этому поводу?

           

О.:Пожертвование за упокой родителей допускается и в этом нет ничего плохого.Однако помолиться за них будет лучше пожертвования, поскольку на это наставляллюдей Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дав конкретное указаниепо этому поводу. Он сказал, что дело человека не прекратится при соблюдениитрёх условий: наличие пожертвований, полезное знание или праведный сын, которыймолится за него. При этом Пророк не сказал "праведный сын, который делаетпожертвования за него или молится ему." Однако не возбраняется наряду сэтим и сделать пожертвование за усопшего, так как когда Пророка, да благословитего Аллах и приветствует, спросили об этом, он разрешил такое действие.

            Однако то, что делаютнекоторые люди в ночи месяца рамадан, устраивая многочисленные пиршества, накоторых режутся животные, и где присутствуют только богатые, не предписанозаконом, и так не поступали наши праведные предки. Человеку не следуетпоступать подобным образом, так как по своей сути это ничто иное, какпиршества, на которых присутствуют люди с тем, чтобы приблизиться к ВсевышнемуАллаху, зарезав животное. Они считают, что зарезать животное лучше, чем купитьмясо. В данном вопросе допускается расхождение с Шариатом, поскольку зарезанныеживотные, посредством которых человек приближается к Аллаху это специальныежертвенные животные, приносимые в жертву в определённых случаях. Резатьживотных в месяц рамадан с целью приближения к Аллаху не является желательным ипохвальным делом.

                                                                                                Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика