Кисло-сладкий ужин
Потребуется:
3 крупных кальмара
2 салатных перца
1 луковица
2 помидора
5 столовых ложек соевого соуса
2 чайных ложки смеси пряностей
3 столовых ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
Для гарнира:
1 стакан риса
3 столовых ложки яблочного уксуса 6 %
2 столовых ложки сахарного песка
Кальмары очищаем
Нарезаем квадратами, примерно таким образом.
Лук тоже нарезаем крупным квадратом.
Чеснок – кружочками.
Обжариваем, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне.
Салатный перец очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем квадратами.
Добавляем перец к луку и продолжаем жарить помешивая ещё 5минут.
Помидоры режем мелким кубиком и
добавляем к поджарке.
Туда же выливаем соевый соус, высыпаем специи.
Жарим помешивая, до готовности перца.
Специи мне смешали на рынке таджики. Составляющая – паприка, ещё кориандр, куркума, базилик, хмели-сунели и много других.
Затем добавляем кальмар, перемешиваем, и готовим под крышкой ещё 3 минуты.
Теперь про рис – это отдельная тема.
Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис).
Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или в кастрюле под крышкой дополного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но невязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошовидна и прилипает к остальным.
Послеварки даем рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске,желательно глиняной, смешиваем лопаткой рис, сахар, уксус и соль.
Явзяла 1 стакан риса, промыла, залила 1,5 стаканами воды и варила насреднем огне 10 минут не размешивая. Затем сняла с плиты и оставила на10 – 15 минут.
Отдельноразвела соль, сахар и уксус. А затем выложила рис и хорошо размешала.Хотела скатать шарики, но рис был ещё горячий и поэтому форму придала спомощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку, слегка утрамбовалаи перевернула на тарелку.
Рис сам по себе обалденно вкусный, а с кальмарами… просто сказка. Впрочем, пробуйте сами. Приятного аппетита!
Рецепт от Путан Оксаны Валерьевны