Равенство мужчины и женщины перед Аллахом

Равенство мужчины и женщины передАллахом

 Согласно Исламскому праву как у мужчинытак и у женщины есть права и обязанности которых они должны соблюдать всвоих взаимоотношениях. Коран дает четкое доказательство тому, чтоженщина полностью равна с мужчиной перед Богом по своим правам иобязанностям. В коране сказанно:   "О люди!Будьте послушными вашему Господу, который от одной души сотворилЧеловека и от него сотворил подобную ему супругу, а от них двоихразмножив мужчин и женщин, расселил их по Земле" (Коран,4:1).
  Каждый человек, будь-то мужчина илиженщина несет ответственность в равной степени за совершенные поступки.
     "И ответилим Господь их: "Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей - нимужчины, ни женщины. Одни вы от других" (Коран 3:195).
  При оценке поступков мера наказания ивознаграждения будет зависеть только от соответствия деяний добру илизлу на чаше весов. "Кто бы не делал доброе дело, мужчина илиженщина, будучи верующими, мы дадим поистине блаженную жизнь,предоставим им вознаграждение, которое будет соответствовать их благимделам". (Коран, 16:97).
  Согласно Корану женщина не виновна в первой ошибке Адама. Они обавместе виновны в своем непослушании Богу, оба раскаялись и оба былипрощены   В исполнении религиозных обрядов, таких какежедневные молитвы, пост, обязательные пожертвования в пользу бедных ипаломничество, обязанности женщины не отличаются от обязанностеймужчины. А в некоторых случаях женщина имеет некоторые привилегии посравнению с мужчинами. Например, женщина освобождается от ежедневныхмолитв и от поста во время менструального периода и в течение сорокадней после деторождения. Она также освобождается от поста в периодбеременности и кормления ребенка грудью и ухода за ним, если имеетсякакая-либо опасность ее здоровью или здоровью ребенка. Если пропущенныйпост (в месяце Рамадан) является обязательным, то она может пропущенныйпост возместить в любое время. Она не обязана компенсироватьпропущенные по любым указанным выше причинам молитвы. Хотя женщинымогут ходить, и ходили в мечеть в дни пророка, тем не менее, посещениемечети во время Пятничной молитвы для них необязательно, в то время какэто обязательно для мужчин (в Пятницу). Ислам принимает во вниманиефизиологические и психологические особенности, связанные сестественными функциями женского организма, облегчая предписанные ейобязанности.

Западные и исламские ценности в отношенииженщины

  Некоторые западныеобозреватели заявляют, что Ислам является оковами женщины, унижающий еедостоинство и разрушающий ее как личность, что женщина полностьюподчинена мужчине, который господствует абсолютно во всем и превосходитее.
   Прежде чем разъяснить положениеженщины в Исламе, следует сделать краткий обзор истории женскоговопроса в Европе.
   До 19 века женщина вЕвропе считалась существом, которое в рассмотрение никто не принимал."Ученые" и "философы" затевали споры по этой проблеме. Например,обсуждался вопрос, есть ли у женщины душа или нет. Если душа все-такиесть, то она человеческая или звериная? Если все же предположить у нееналичие человеческой души, то ее социальное положение по отношению кмужчине является рабским, либо нескольковыше?!
     Вернемся кположению женщины в Исламе. Женщина в Исламе занимает важное место поотношению к Аллаху и обществу в целом. Она рассматривается какдрагоценность, требующая заботы и бережного отношения. С этой цельюимеются некоторые предписания направленные на сохранение ее чести,достоинства, красоты. Однако, как было сказано ранее, как мужчина, таки женщина обладают полным равенством, что дает им все соответствующиеправа - это защита жизни, чести, имущества и достоинства. Эти праванеприкосновенны, не ущемляются и не оспариваются. Соблюдаетсянеприкосновенность личности и жилища. Все предписания и законыраспространяются без исключения на всех. Ислам установил определенныеразличия между мужчиной и женщиной по некоторым правам и обязанностямвследствие особенностей организма мужчины и женщины, а такжевозложенных на них роли в обществе.   Однажды,путешествуя, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и даприветствует) увидел нескольких женщин, ехавших на верблюде. Погонщикгнал животных слишком быстро, забыв, что такая езда причиняла женщинамбольшие неудобства. Тогда мир ему сказал: "Ты везешьхрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее".

Роль женщины в исламскомобществе

  Роль женщины вобществе, так же как и мужчины велика и обширна.
   Она прослеживается в самой концепцииустройства этого мира. По замыслу Всевышнего все созданные Им творениясуществуют в парах, и только Бог один и нет Ему равных. Такоеустройство служит залогом развития жизни на земле и продолжением родасозданных видов живых существ. В этом смысле на женщину возложенавеликая по своей значимости функция - сохранения человеческого рода.Немаловажное значение имеет, в каком виде будет сохранен это род. Ведьрождение на свет Божий нового поколения еще не означает, что в будущеммы будем иметь здоровое общество и выживет ли оно вообще. Поэтомувоспитание детей, особенно на первых порах жизни является важнейшейзадачей матери. Этот процесс, естественно, требует определеннойподготовки и наличия знаний в разных областях жизни.

  . Женщина - это и мать, исестра, и дочь, и жена. Отношение ко всем этим группам женщин состороны мужчин строго контролируемо Всевышним. Притеснение и ущемлениеправ кого-либо из них является строго наказуемым. По поводу матерей,пророк сказал: "Рай находится под ногами матерей", т.е. отношение к нимопределяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что жекасается сестер, дочерей и жен, то мужчины ответственны за них передВсевышним. От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность ивоспитанность следующих поколений. На них возложена великая функциясохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнегоочага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения.
   Рассматривая исламскую семью, женщина, впервую очередь, это праведная жена своего супруга и хранительницадомашнего очага. Аллах Всевышний сказал: "Одним из Егознамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг,чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой.Вот в этом именно истинное знамение для людей размышляющих иотзывчивых". (Коран, 30:21).
    Однако, не следуетделать выводы, что роль женщины ограничивается ее домом, семьей идомашним хозяйством. Просто это естественная стихия приложения ееврожденных способностей и проявления женской натуры. При желанииженщина- мусульманка с согласия мужа или родственника, который отвечаетперед Аллахом за сохранность ее чести и морали, может заниматьсясобственным бизнесом или участвовать в общественной и политическойжизни общества, работать во благо общества в приемлемых для нее сферах,таких как медицина, образование, моделирование и пошив одежды,кулинария. Как известно, супруга Пророка Мухаммеда мир ему  -Хадиджа успешно вела свою торговлю.

   И сегодня мусульманкаобщественно активна: женщины в исламском мире осваивают новыекомпьютерные технологии, занимаются политической, преподавательской,журналистской деятельностью, врачуют, обучают и т.д. Без дальнейшегоперечисления ясно, что учеба и работа, вопреки бытующему мнению, длямусульманок доступны и разрешены.  Но перед выбором работа илидом,  большинство мусульманок  делают добровольныйвыбор в пользу своего изначально женского дела - посвятить жизнь своимблизким, родным людям.

Мусульманка в поклоненииВсевышнему

  Обязанности передАллахом
  Всевышний Аллах предписалверующим покорность и выполнение возложенных на человека обязательствнезависимо мужчина это или женщина. Ислам строится на пяти столпах,которые являются фундаментом веры в этой жизни и гарантом спасения отнаказания в следующей вечнойжизни.

  1.Свидетельство.Шахада.

   Это признание в сердце,осмысление разумом и произнесением языком следующей фразы: Ляиляха илля Аллах, Мухаммадун расуль Аллах, что означает"Нет божества, кроме Одного Бога, Мухаммад - ПосланникБога". Это простое утверждение, указывающее на основныеубеждения мусульманина, является исходным пунктом для всего остального.Из этого утверждения, свидетельствующего о вере в Единственность Бога ипророческую миссию Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует),вытекают все концепции Ислама, его моральные ценности и руководящиепринципы поведения и отношений междулюдьми.
  .
  
2.Намаз

  Намаз является вторым столпомИслама после произнесения формулы исповедания веры, означающегопринятие Ислама. Основной и важнейшей обязанностью мусульманки являетсясовершение намаза, что есть признак наличия искренней веры в Аллаха ипоклонения Ему.
    Между тем, в намазе обретается покой души и сердца, и разума. К тому жедля тела человека это не столь трудное дело, которое дает разрядку ивыход лишней энергии. Не читая молитвы, не воздавая благодарности завсё дарованное Всевышним и не подтверждая своего поклонения Ему,человек признается в собственном безволии и слабости, идет на поводусвоих прихотей.
   В последние дни жизниПророк мир ему особенно акцентировал внимание людей на намазе."Соблюдайте, не забудьте свой намаз".
  
    
3.Обязательная благотворительность.Закят

   Закят - это обязательнаявыплата с дохода мусульманина, равного или превышающего установленнуюнорму с имущества в пользу малоимущим за годовойпериод.
     Облагаемыйзакятом минимум (нисаб) равен 85 граммам золота, или 595 граммамсеребра, или эквивалентной этому количеству золота или серебра суммеденег. С этой суммы, если в течении года она не уменьшалась и неиспользовалась на собственные нужды, выплачивается закят равный 2.5%.
   Закят платится в первую очередь бедным инеимущим.

   4. Пост в месяц Рамадан.

     Постозначает воздержание от еды, питья, супружеской близости в течениидневного времени суток, то есть от рассвета да захода солнца. Это времядля увеличения богобоязненности, благочестивых дел, борьбы ссобственными слабостями и пороками. Верующий укрепляет свою веру (иман)путем приближения к Аллаху через чтение Корана, дополнительных молитв,воспоминание Его имен и атрибутов (зикр) и размышления над могуществомВсевышнего Аллаха.
 
  
5. Паломничество к домуАллаха. Хадж.

    Хадж является величайшим обрядом поклонения, а поскольку все поклонениеВсевышнему основывается на Священном Коране и Сунне посланника Аллаха,то каждый мусульманин при совершении хаджа обязан стремиться следоватьдороге пророка, который сказал: Учитесь у меня своим обрядам(Муслим).
   Хадж обязателен один раз вжизни для каждого мусульманина, который в состоянии совершить его, тоесть имеет для этого физические силы, а также денежные средства.Женщина может отправиться в хадж только с мужем или с близкимиродственниками (махрам).
   В последнеевремя имеется заключение (фетва) по поводу отправления в хадж женщины,не сопровождаемой махрамом. Данное разрешение имеетместо, если:
  1.У женщины нетмахрама, способного сопровождатьее.
  2.Группа, отправляющаяся в хадж должнаиметь женщин.
  3.В группе должен бытьруководитель - мужчина, хорошо владеющий информацией о правилах хаджа,месте пребывания и ориентирующийся на местности.

Духовная чистота и нравственные качествамусульманки

  Мусульманку отличаетот других женщин, прежде всего ее внутренняя чистота, благородство ицеломудрие. Эти качества она воспитывает в себе и стремится бытьнаилучшей в следовании всем предписаниям Аллаха  Поведению мусульманки присуща скромность, достоинство, благонравие. Онанезаметна на публике, но в укладе ее жизни заложен успех здоровогообщества и процветания. Верующую женщину можно сравнить сдрагоценностью, которая обладает такой же чистой, лучезарной исовершеннойприродой.
  
  Вдругом изречении (хадисе) говорится: "Скромность и веранеразрывно связаны между собой. Если удалить одно из этих свойств, тодругое исчезнет само по себе".
  В следовании предписаниям ислама мусульманка видит залог собственнойбезопасности и совершенствовании своей личности. Воспитывая в себенравственные добродетели, она находится в гармонии с собой и сокружающим миром и идет навстречу Всевышнему Аллаху.

Понятие хиджаб. Основные требования кодежде

  Положение скромностии умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами касаетсяи тех и других, что проявляется как в поведении, так и водежде.
   Аллах, Свят Он и велик, говорит вКоране: "О дети Адама! Истинно, ниспослали Мы вам одежды дляприкрытия стыда вашего, а также пристойный наряд…" (Сура 7,аят 26)
   Вопреки распространенному мнению,именно мусульмане считаются с мнением женщины и не воспринимают какунижение ее правоту, при условии, что она одета в хиджаб. Если женщинахочет, чтобы с ней считались, она не должна делать того, что можетвызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особыйнаряд, сразу отличающей мусульманку - хиджаб, закрывающий тело отпосторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужскойстрасти, когда весь ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии,достоинстве.

  Внешнимхиджабом называется одежда мусульманки, покрывающая все ее тело заисключением лица и кистей рук.
     Не допустимо дляженщины-мусульманки выставлять напоказ женскую красоту, помимо техмужчин, за которых она не имеет права по родственным связям выйтизамуж.
     В последнемСвященном Писании человечества, Коране, а также в высказыванияхпоследнего посланника, Мухаммада мир ему,  четко определенытребования к женской одежде, ограниченные следующимипунктами:
   - 1. Необходимо, чтобы всечасти тела, кроме лица и кистей рук, были закрыты.
  Аиша передает: "Однажды ко мне зашла мояплемянница. Когда пророк увидел ее, он отвернулся. Я сказала: "Это мояплемянница!" Пророк ответил: "Если девушка становитсясовершеннолетней,  то недопустимо для нее выставлять напоказчто-либо, кроме лица и вот этого (пророк охватил кистью предплечьевторой руки так, что между хватом и запястьем осталось расстояниеодного хвата)"   - 2. Одежда должна быть непрозрачной, не просвечивающейся.
  ПророкМухаммад, мир ему, сообщил нам о том, что "одетые и в тожевремя голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчинженщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоуханияего"

  Однажды женщины из племени Бану Тамим зашли к женепророка, Аише. На них были тонкие прозрачные одежды. Аиша сказала им:"Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!". Что бысегодня сказала Аиша, увидев то, во что одеваются женщины нашеговремени?…
   - 3. Одежда должна быть необлегающей. Облегающая одежда подчас бывает даже более соблазнительной,чем прозрачная.
   - 4. Одеяния должны бытьиз категории женской одежды и никак не мужской. У мужчин общепринятаямужская одежда, а у женщин женская. В высказывании пророка четкооговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараютсяпоходить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить наженщин. Такого рода действия противоречат природе человека.
     - 5. Одежда недолжна быть экстравагантной ивызывающей.
  Одежда, не соответствующаяданным пунктам, является противоречащей исламским нормам, и облачение внее наказуемо пред Господом в День Великого Суда. Если бы женщины водежде своей придерживались упомянутых норм, они всесторонне облегчилибы себе жизнь.
   Сегодняшнее положениеженщины в обществе, особенно европейском, оставляет желать лучшего. Ононе соответствует как логике, так и этическим и религиозным нормам,независимо от того, христианские они, иудейские или мусульманские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика