Мтаббаль

Изображение

Мтаббаль

Изображение

- на один чуть больше среднего баклажан
- 2 ст. л тхины (тхание, кунжутная паста)
- соль по вкусу
- примерно сок 1/3 лимона
- зелень для украшения
- оливковое масло
- зубчик чеснока

Берем наш баклажан и прокалываем вилкой или ножем в разных местах ( это чтобы баклажан не лопнул при нагревании)
Изображение

Кладу его на включеную комфорку и жарю прямо на огне, 3-4 раза перевернув.
Можно баклажан обернуть фольгой и запечь в духовке, но у него не будет тогда того специфически-дымчатого вкуса, из-за которого я и люблю мтаббаль.

Вот, это баклажан уже испекся
Изображение

Я сразу же , горячим очищаю его от кожи. Можно конечно подождать чтобы он остыл, но у меня прЫвЫчка...ч то ж уже тут сделаешь... Мне кажется так вкуснее - с пылу с жару
Вот я его почистила...
Изображение

Затем с помощью вилки и ножа режу-рву баклажан на кусочки.
Некоторые хозяки , стараясь упростить процесс, измельчают баклажан в комбайне - я вам не советую... Получится слишком однородная масса.... не то!
Итак измельчаем
Изображение

Затем добавляем по вкусу соль, 2 ложки тхание, размешиваем.
Изображение

Если массы слишком густая, добавляем пару ложек воды.
Затем снова пробуем.
Зубчик чеснока толчем в ступке и добавляем к баклажану.
В самом конце по-немногу подливаем лимонный сок. Постоянно пробуя на вкус, что б не переборщить!

Затем укладываем в тарелку. Смотрите, чтобы баклажановая смесь была на тарелке, а края были чмстыми, а то испортите впечатление!
Итак, положили в тарелку, немного , круговыми движениями ложкой по массе, придаем ей округлую форму, поливаем оливковым маслом, украшаем накрошеной зеленью петрушки.
Можно в центр положить накрошеного острого перца.

ПрЫятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика