Иракская долма


БисмиЛлаh

Необычное, интересное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо!

ВОт рецепт (слова автора)

Пару кусочков ребрышек -я беру для такого дела специально немного барашачьих
450 гр фарша (говяжий всегда)
4 большие луковки
3 больших зубчика часнока
1 пучек петрушки
1 стакан риса басматти (у меня стакан грам 230)
6 лимонов (тачнее сок 6 лимонов) - должено быть грам 200 примерно
не боимся кисло не будет
1 ст л сахара
И соль во вкусу только после лимонного сока
И еще
5 шт помидор(для фаршировки)
5 шт малениких баклажанов (для фаршировки) -не беда если большие -
я режу кругами и тоже умудряюсь нафаршировать
3 шт кабачков(для фаршировки)
Ну и виноградные листья конечно

Теперь пойдет самый интересный процесс
1.Смешать фарш+2 луковицы на терке+рис+меленько меленько петрушка+часнок на часнокодавке,
отставим в сторону

2.Убираю шляпки у помидор и вырезаю срединку
Убираю срединку с баклажан и кабачка (все отложили для фаршировки)
Половину помидорной срединки, баклажанной и кабачковай крошу мелко в фарш

3.Когда начинка овощей покрошена - выдавили сок лимонов перемешали
с сахаром и НАЛИЛИ в фарш - перемешали проверили
на язычок на соль -у меня где то выходит полная десертная ложка
ВСЕ начинка готова - кажется что очень жидко
но так и должно быть

Дальше:
Отвариваю 2 луковицы (предварительно конечно очистив от шелухи
и надрезаю пополам до средины что б потом удобнее отделить кусочки)
Разрезать одно луковое кольцо пополам
А дальше нафаршировать помидорки, кабачки , баклажаны
положить по чуть чуть фарша в луковое полукольцо и скрутить руличкой что б фарш не выпадал
Под конец с десяток сделать в виноградных листьях

Дальше порядок таков:
На дно сотейника мясо
Потом луковые рулетики и баклажаны
Помидоры и кабачки
И под завязку долма в виногдадных листьях
У меня остается лимонный сок -я им поливаю мою пирамидку в кастрюле -прижимаю все тарелкой
и заливаю кипятком что б покрыло и чуть выше
Тушилась долма у меня сегодня часа полтора
Начала кипеть сильно - я огонь убавила прикрыла крышкой и подсматриваю
что б вся вода не удрала
Иногда чуууууть подливаю

Ну вот и все
Запах отпад -а вкус -это нужно пробовать -не передаваемый
Немного после приготовления дать постоять -и можно кушать

НО СТОП!!!!!
Как - берем большой поднос накрываем-оооооочень преакуратненько
переворачиваем и снимаем кастрюлю,,,
ВУАЛЯ 


Я готовила так:

Сначала подготовила овощи. Все серединки пошли у меня в фарш.

1 стакан лимонного сока, честно признаться, побоялась добавлять. У нас лимоны здесь продаются маленькие но кииииислые. Я взяла на пробу сок двух таких лимонов, разбавила его в 0,5 ст. воды и добавила в фарш. Лимончик чувствовался, но в следующий раз я попробую уже взять сок 3 таких лимонов. Может быть, в конце концов, я, как иракские женщины, решусь добавить и целый стакан... Сок лимона - это важный ингридиент! Он придает свою "изюминку" этому блюду. Поэтому его исключать никак нельзя.

Вот такой фарш у меня получился

Баранины у меня не было, поэтому взяла говядину. но предварительно ее хорошо обжарила, до готовности. С жареной говядиной, я подумала, будет вкуснее, чем с тушеной. Так как говядина само по себе не жирное мясо, можно добавить курдючный жир.

Овош=щи нафаршировала, уложила на мясо

Сверху фаршированные виноградные листья

Залила водой (даже не покрывая полностью долму). Посолила, кинула кубик. И на средний огонь до готовности. Минут 40 у меня на это ушло

Долма готова. Аромат обалденный! Слюнки текут, не терпится попробовать.

Выкладываем на блюдо, как учила Алена. Правда, блюдо надо было взять большим диаметром, чем кастрюля...

И вот наша долма! Кушаем и наслаждаемся. Вкуснотааааа... просто пальчики оближешь...

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика