Мой муж очень ревнивый

В Исламе очень важна и даже в какой-то мере необходима умеренная,  проявляемая в пределах разумного ревность мужчин по отношению к своим женам, поскольку те, кому безразличны судьба и честь своей семьи,  будут удалены от милости Всевышнего Аллаха. Но давайте попытаемся разобраться, что в Исламе подразумевается под ревностью. В первую очередь это стремление запретить не принятые в обществе и идущие в разрез с религией нормы поведения, дабы удержать своих родных от всего порочного и грешного. В узком понимании значение слова  “ревность” в Исламе подразумевает под собой запрет своим женам, дочерям, сестрам и всем родственницам женского пола  оставаться наедине с чужими мужчинами, которые не являются ближайшими родственниками и членами семьи – такими, например, какими приходятся им их родные отцы, братья, сыновья. То есть им нельзя находиться наедине  с представителями той категории мужчин, с которыми согласно шариату брак категорически запрещен. И уж тем более  женщинам не следует  флиртовать, кокетничать или даже просто беседовать с ними без крайней на то необходимости. Если все же такая  необходимость возникла, они ни в коем случае не должны проявлять в своем голосе мягкость и нежность. Этот вид ревности не только не запрещается, но и приветствуется, ибо, как мы уже отмечали выше, способствует  защите чести и достоинства  семьи.

Сообразно воспитанию мужчин, их психическим особенностям и темпераменту у каждого из них ревность может проявляться по-разному – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Однако когда она переходит в подозрительность и манию преследования, тогда вместо оказания положительного влияния, она наполняет супружескую жизнь невыносимыми  мучениями и страданиями. Если хорошенько разобраться, то оказывается, что причиной такого вида ревности является  проявление неуважения и недоверия мужчины по отношению к своей спутнице жизни,  плохое мнение о ней. В связи с вышеизложенным хотелось бы вспомнить проверенную временем, испытанную на тысячах людских судеб старую добрую народную мудрость: тот, кто сеет семена сомнений в своей душе, пожнет кислые плоды раскаяния, а тот, кто сеет доверие, пожнет мир во взаимоотношениях с людьми, их доверие и взаимопонимание. Но никогда ни к чему хорошему  не приводили  подозрения, которые  лишь взращивают новые и новые сомнения.

Мужчина, который сомневается во всем, что касается его жены, рисуя в своем воображении  не имеющие оснований картины измены с ее стороны, сам того не ведая, может подтолкнуть ее (особенно если у нее слабая вера) к реальной измене. Мы обращаемся к вам, мусульмане! Если ваши жены - верующие мусульманки, и у вас нет каких-либо  видимых поводов для ревности, то прекратите мучить себя и их пустыми,  глупыми, изнуряющими вас обоих подозрениями.

Бывают и такие случаи, когда женщина  сама, порой неосознанно, вызывает у мужа приступы ревности. Например, рассказывая ему о каком-нибудь человеке, упоминая о его достоинствах, акцентируя внимание на его каких-то положительных качествах. Муж же, слушая  это,  невольно начинает думать, что его жена увлечена этим человеком и превозносит его над ним. И немудрено, что такое поведение жены, ее восторженные отклики о другом мужчине   вызывают у него чувство ревности и сильный гнев. Как правило,  так поступают неопытные и легкомысленные женщины, которые таким образом сами  на свою голову навлекают массу проблем.

 Некоторые же женщины вдруг необдуманно начинают  вспоминать про свои бывшие отношения либо с женихом, либо с разведенным или уже умершим мужем, что также порождает в душе мужчины ревность, злость и негодование, провоцируя возникновение новых семейных драм и конфликтов.

Опасность такого вида ревности.

Это вид ревности,  о котором мы упоминали выше, ни что иное, как психическое расстройство, которое при запущенной форме может провоцировать человека на совершение безрассудных поступков. Самое малое и щадящее из того, что может произойти, это  объявление о разводе со своей женой и, как следствие,  разрушение своей семьи. Конечно, в будущем такой мужчина, убедившись в необоснованности своих подозрений в отношении супруги, которая, как оказалось, была чиста перед ним, раскается в своих необдуманных поступках. Однако это запоздалое раскаяние вряд ли сможет что-либо изменить. Страшнее  же всего то, что известно немало  случаев, когда из-за одной только пустой, бессмысленной и не имеющей под собой никаких оснований ревности, супруги, подогреваемые наущениями шайтана, доходили до того, что просто убивали своих жен.

Как же можно избежать опасности  возникновения такой страшной и коварной ревности? :

1) Мужчина должен перестать сомневаться и подозревать свою жену без серьезных поводов, изгоняя все наущения дьявола. Он должен доверять своей жене и верить в ее порядочность.

2) Мужчина должен убедить свою жену в необходимости надевать длинные платья и скрывать части своего тела. Согласитесь, о какой ревности можно говорить, если  позволять своей жене надевать легкомысленные наряды, которые только еще больше соблазняют мужчин, притягивая их взгляды. Поэтому прежде, чем ее ревновать, не лучше ли сначала самому попытаться защитить ее от  похотливых взглядов других мужчин?!

3) Жены таких мужчин не должны еще сильнее укреплять в них эти подозрения, провоцируя своим поведением возникновение разногласий и ссор. Самый лучший выход в данной ситуации - относиться к своим мужьям как к людям, которые переживают душевный кризис и нуждаются в понимании, нежности, любви. C такими мужчинами следует всегда быть приветливыми, добрыми и ни в коем случае не сердиться, когда они задают вопросы. Лучше всего постараться убедительно отвечать на них, успокаивая их и разгоняя всякие  сомнения.

4) Женщина должна уважать мнение своего спутника жизни, прислушиваться к нему, особенно, если речь идет об ее  отношениях с представителями противоположного пола, причем совершенно неважно  родственники это, ее коллеги по работе или соседи.

Теперь о женской ревности.

 Эта тема даже не требует примеров, поскольку встречалась в жизни почти каждого человека. Ревнивая жена своими многочисленными вопросами о том, где и с кем был муж, куда ходил и когда вернулся, своими бесконечными придирками способна  просто-напросто отравить жизнь и своему избраннику, и самой себе. Женщина, которая вышла замуж по своей собственной воле, не должна позволять сомнениям управлять ее семейной жизнью. Этот мир и так полон проблем и забот, пусть же она будет защитницей своего мужа, а не судьей ему. Муж во время припадков ревности со стороны своей супруги должен быть с ней как можно мягче и добрее. Относитесь к ее поведению спокойно, терпеливо ожидая, когда  у нее пройдет эта вспышка ярости и гнева.


http://semya.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика