Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает.

СУРА "АН-НИСА"("ЖЕНЩИНЫ") аят: 48.

Воистину, Аллах не прощает, когда кНему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие)грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тотизмышляет великий грех.

??????????? ??? ???????? ??? ???????? ???? ?????????? ??? ????? ?????? ??????????? ????? ???????? ???????? ?????? ???????? ??????? ????????

Всевышний сообщил, что если человекприобщает к Нему сотоварищей, то Аллах не прощает ему этого, но прощаетвсе менее тяжкие грехи, как малые, так и великие, кому пожелает,руководствуясь своей мудростью и всепрощением. Существует множествофакторов, которые способствуют прощению Аллахом грехов, которыеуступают по своей тяжести многобожию. Среди них – праведные поступки,смывающие злодеяния; мирские трудности, искупающие грехи; промежуточнаяжизнь после смерти вплоть до воскрешения; события Судного дня; молитвыправоверных друг за друга; заступничество заступников. Помимо всегопрочего есть еще милость Аллаха, которой удостаивается каждый верующий,поклоняющийся одному Господу.

Но если человек приобщает к Аллахусотоварищей, то он закрывает перед собой двери прощения и милости,поскольку праведные поступки не приносят человеку пользы, если он неисповедует единобожия, и никакие несчастья не искупают его прегрешения.А в День воскресения у него не будет ни заступников, ни близких друзей.Именно поэтому Аллах сказал, что всякий, кто приобщает к Аллахусотоварищей, измышляет великий грех и совершает ужасное преступление.

Что может быть большейнесправедливостью, чем равнение беспомощного творения, созданного изпраха и обладающего всесторонними недостатками, не способного принестипользу или причинить вред ни себе, ни тем, кто ему поклоняется, невластного над жизнью, смертью и воскрешением, с самодостаточнымТворцом, Который обладает всесторонним совершенством и не нуждается вСвоих созданиях, Который властен принести пользу и навредить, одаритьщедротами и лишить благ, Единственным, Кто одаряет творения благами?Разве может быть более чудовищная несправедливость?

По этой причине многобожники будут приговорены к вечному наказанию и лишены вознаграждения.

Всевышний сказал:

?????? ?????? ????????? ???????? ????? ?????? ???? ?????????? ????????????? ??????? ?????????? ??? ????? ???????????? ?????????? ???????????? ??????????? ??????? ??? ???????? ???????? ?????? ??????? ????????????? ?????????? ??????????? ???????? ????? ?????????????? ????????????

«Воистину, кто приобщает кАллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна,и у беззаконников не будет помощников» (5:72).

Этот прекрасный аят относится к тем,кто приобщал сотоварищей к Аллаху и не раскаялся в этом. Если жечеловек раскаялся в этом, то Аллах простит ему поклонение творениям ивсе остальные грехи. Всевышний сказал:

???? ??? ????????? ????????? ?????????? ????? ??????????? ????????????? ??? ????????? ??????? ????? ??????? ???????? ?????????????????? ??????? ???? ?????????? ??????????

«Скажи Моим рабам, которыеизлишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха.Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий,Милосердный» (39:53). Здесь речь идет о тех, кто раскаивается и обращается к своему Господу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика