Лечение по Сунне: къуст бахри (ууд хинди)

 

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Аль-къуст – распространенное название, также его зовут Къуст, Къист, Куст, Ууд Хинди . Научное название – костус. Использующаяся часть – корни.
Сфера использования – наружная и внутренняя.
Способ использования – настой, смесь с медом, припарки.
Его выращивание и место обитания
Это многолетнее растение произрастает в степях Гималаев, в которых расположена самая высокая гора в мире Эверест. Аль-Къуст считается одной из самых важных основ, на которой стоит традиционная тибетская медицина. По большей части растение находится в Индии, как это видно из того, что его называют уд хинди («индийское дерево»), и есть также другой вид, который называется африканский къуст (аль-къуст аль-ифрикъи).

Его описание

Это дерево, которое привозят с Индии, имеет две разновидности: хинди асвад («индийский черный») и бахри («морской»), белого цвета, который обычно применяется в лекарствах и бухуре. Действенные составляющие Къуст содержит в себе хилинин и бензоатную кислоту, и эти элементы борются с бактериями в организме. В медицине пророка ??? ???? ???? ???? упоминается как къуст ??? и куст ??? с одним и тем же значением.
В двух «Сахихах» приводится хадис Анаса от пророка ??? ???? ???? ???? : ??? ?? ??????? ??: ??????? ?????? ?????? «Лучшее, чем вы лечитесь, – хиджама и къуст бахри».
В «аль-Муснаде» приводится хадис Умм Къайс от пророка ??? ???? ???? ???? : ????????? ???? ?????? ??????? ? ????? ??? ??????? ???????? ? ???? ???? ???????? «Лечитесь этим индийским деревом, воистину, в нем 7 исцелений, среди них плеврит».

Къуст бывает двух видов:

Один из них белый, который называют бахри, а другой – хинди, который более горячий, белый же более мягкий и очень полезен. Оба эти вида – утепляющие, сушат горло, прекращают насморк, если их выпить, помогают при слабости печени и желудка и от при их простуде, от горячки и перемежающейся лихорадки, прекращают плеврит, помогают при отравлении, и если им смазать лицо вместе с кремом из воды и меда, снимают веснушки и пятна.

Галенус сказал: «Он помогает от столбняка, плеврита и убивает опоясывающий лишай». От невежественных врачей скрыта его польза при плеврите, они отрицали ее, и даже если незнающий врач написал слова Галенуса, он его просто процитировал, и многие древние врачи сказали, что къуст помогает при флегматичном типе плеврита, среди них аль-Хаттаби, дядя Мухаммада бин аль-Джахма.

Раньше говорилось, что из себя представляет медицина врачей по отношению к медицине пророков, – что она еще хуже, чем медицина старух по отношению к медицине врачей; и между тем, что получено путем откровения и тем, что узнали путем опыта и аналогии, огромная разница. Даже если эти невежественные люди найдут лекарство, о котором говорят некоторые иудеи, христиане и мушрики из числа врачей, они принимают его, соглашаются и не пытаются проверить. Да, мы не отрицаем, что обычай имеет влияние на извлечение или неизвлечение пользы из лекарства, и для того, кто привык к определенному лекарству и пище, оно будет более полезно, чем для того, кто не привык, и которому, возможно, оно даже не поможет.

Группа хадисов, в которых говорится об аль-къуст аль-хинди, и то, что имеется в виду под семью излечениями:

1. ???? ?? ?????????? ?? : ?????????? ??????? ???????? «Лучшее, чем вы лечитесь, – хиджама и аль-къуст аль-бахри».

2. ????????? ???? ?????? ??????? ? ????? ??? ??????? ???????? ? ???? : ???? ???????? «Лечитесь этим индийским деревом, ведь, воистину, в нем 7 излечений, из них плеврит».

3. ?? ?????? ??????? ?????? ?????? ?????? «Не мучайте своих детей, у которых воспаляются миндалины, надавливая на них (пальцами), а используйте курения ладана».

4. ???? ????? ???? ????? ???? ?? ??? ?? ???? ?????? ????? ????? ???? ?? ????? ???? «Любая женщина, ребенка которого постигло воспаление миндалин или боль в голове, пусть возьмет къуст, смешает его с водой, а затем напоит его этим» (хадис передал Ахмад и составители «Сунанов»).

5. И пророк ??? ???? ???? ???? сказал: ???? ????? ??????? ???? ??????? ????? ???? ????? ?????? ??? ??? ???? ????? ???? ??? ????? «Используйте это индийское дерево, ведь оно исцеляет от семи недугов, среди них плеврит».

Что имеется в виду под «семью излечениями»? Это косметические средства, питье, наложение компресса, прикладывание припарок либо окуривание, закапывание в нос, класть в рот.

1. Косметические средства

Сюда входит изготовление кремов, разбавленных растительным маслом, и мы получим то, что называется масло аль-Къуста, и лучше, когда его разбавляют оливковым маслом в пропорции 1 к 10, т.е. 1 часть – къуст на 10 частей масла. Из моего опыта в этой области было выявлено, что лучшее лекарство против пятен и веснушек – смесь из очень нежного къуста, разбавленного водой и медом. Этой смесью натирается лицо, и в течение считанных дней оно полностью очищается, если пятна были следствием гормональных проблем.

2. Питье

Къуст смешивают с водой, медом или соком, обычно в пропорции 1 к 10, чтобы не перестараться, ведь каждая вещь, которая перешла свои границы, превращается в противоположность. Я лично предпочитаю принимать его с медом и получить синтезированную пользу къуста и меда, в котором содержится исцеление для людей.

3. Вдыхание

Это вдыхание носом, и оно происходит следующим образом: къуст мелко перемалывается, настаивается достаточное количество времени под солнцем, затем очищается и вдыхается в нос.

4. Окуривание

Надо поджечь его над углями для бухура и окуривать им, особенно это нужно при насморке и воспалительных проблемах у женщин.

5. Наложение компрессов

Берется определенное количество къуста, кладется в воду, кипятится на огне, оставляется, пока не станет теплым, потом в него окунается салфетка и накладывается на пораженный участок тела.

6. Людуд

Это процесс дистилляции носа в зараженной части.

7. Прикладывание припарок

Это древний способ лечения, при котором трава или растение кипятится, затем оно кладется в керамический сосуд для припарок, который имеет отверстие внизу, из которого капает вода, а пораженный орган устанавливается прямо под этим сосудом, и это хороший способ лечения мигрени, головной боли и ревматизма, особенно суставов.

Источник: сайт «Санабель» устаза Абдуллатифа Хассана

http://www.snble.com/herablslist_info.php?herabl_id=83

Ссылки по теме:

Аль-Къуст аль-Бахри и аль-Хинди (ууд хинди; costus)

Хиджама и времена года. Аль-къуст аль-хинди. Часть 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика