РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ КОЛДОВСТВОМ И БОЖЕСТВЕННЫМ ДАРОМ

 

Всевышний Аллах сказал: “Поистине, для святых Аллаха нет страха, и не будут они опечалены” (Йунус 10:62). Тех, кто является искренним верующим и крепко придерживается дороги святого пророка Мухаммада, Аллах вознаграждает щедрым даром. Одним из этих святых был Хидр, о котором Всевышний сказал: “И встретили они одного из наших рабов, которому Мы одарили милостью от нас и наделили знанием” (аль-Кахф 16:65).

Ибн Хаджар сказал: “Колдовством занимаются грешники, а божественный дар не открывается грешникам”. Ни один человек, погрязший в невежестве либо ереси и нововведениях, не может быть удостоен дара Аллаха, ибо он открывается только Его искренним рабам.

Иногда колдуном может быть человек, который не ведает о своей связи с шайтанами. Как правило, такой человек не придерживается шариата, совершает великие грехи или приобщает сотоварищей к Аллаху, и шайтан являет ему определенные видения, чтобы утвердить на неверии и ввести в заблуждение. Такой человек может быть еретиком или

взывающим к мертвым праведникам, главой суфийского тариката или рафидитским шейхом. Будучи уважаемым человеком, подобный еретик или поклоняющийся могилам сводит с прямого многих неграмотных мусульман, ввергая их в тьму язычества и ереси. Этим смутьянам шайтан сообщает о некоторых событиях, происшедших в их отсутствии, об именах незнакомых им людей, заставляя людей уверовать в их праведность и могущество. Всевышний сказал: “Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого лжеца, грешника. Они извергают подслушанное, но большинство их — лжецы” (аш-Шу‘ара 26:221-223). Тем же, которые пытаются отвернуться от них либо разоблачить их, не имея при этом твердой веры в Аллаха и ясных знаний, шайтан причиняет беспокойство. Всевышний Аллах сказал: “Это всего лишь шайтан, который представляет клевретов своих страшными; но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие!” (Аль Имран 3:175).

Ни один из святых не станет возвеличивать себя и объявлять о божественном даре, открытом ему, а тем более — посягать на право Одного Аллаха, утверждая, что ему ведомо сокровенное. Всевышний сказал: “Потому не восхваляйте сами себя: Он лучше знает тех, кто богобоязнен” (ан-Наджм 53:32).

Кто же нарушает закон Аллаха, не изучает шариатскую науку, не совершает групповую молитву, не платит закят, не соблюдает пост, не распространяет Слово Аллаха, не борется за его утверждение на земле и заявляет о своей приближенности к Аллаху и праведности, тот является лжецом и грешником, которого шайтан сделал одним из своих приверженцев. Считать таких людей святыми Аллаха является неверием, куфром, о чем сказал шейх-уль-ислам Ахмад ибн Теймийа. Упаси нас Аллах от далекого заблуждения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика