Перейти к содержимому

Close
Фотография

Что было сказано о Стопе (кадам) Аллаха


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2010 - 16:05

:861508:




Так называется одна из глав книги имама аль-Бейхаки «Аль-асма ва-с-сифат» (1/348). В ней приводится несколько хадисов, и вот некоторые из них:

1. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Анаса бин Малика, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لاَ تَزَالُ جَهَنَّمُ تَقُولُ : هَلْ مِنْ مَزِيدٍ حَتَّى يَضَعَ رَبُّ الْعِزَّةِ فِيهَا قَدَمَهُ فَتَقُولُ : قَطْ قَطْ وَعِزَّتِكَ ، وَيُزْوَى بَعْضُهَا إِلَى بَعْضٍ

«Ге­ен­на бу­дет по­вто­рять: “Нет ли до­бав­ки?”, по­ка Гос­подь мо­гу­ще­ст­ва не на­сту­пит на нее Сво­ей Сто­пой так, что ее час­ти вой­дут од­на в дру­гую. То­гда она ска­жет: “До­воль­но, до­воль­но, кля­нусь Тво­им мо­гу­ще­ст­вом!”» В од­ной из вер­сий ха­ди­са го­во­рит­ся:

وَلاَ تَزَالُ الْجَنَّةُ تَفْضُلُ حَتَّى يُنْشِئَ اللَّهُ لَهَا خَلْقًا فَيُسْكِنَهُمْ فَضْلَ الْجَنَّةِ

«В Раю свободное место останется до тех пор, пока Аллах не создаст для него существа, которые поселит там»[1].

2. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

تَحَاجَّتِ الْجَنَّةُ وَالنَّارُ فَقَالَتِ النَّارُ : أُوثِرْتُ بِالْمُتَكَبِّرِينَ وَالْمُتَجَبِّرِينَ . وَقَالَتِ الْجَنَّةُ : مَا لِى لاَ يَدْخُلُنِى إِلاَّ ضُعَفَاءُ النَّاسِ وَسَقَطُهُمْ ، قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى لِلْجَنَّةِ : أَنْتِ رَحْمَتِى أَرْحَمُ بِكِ مَنْ أَشَاءُ مِنْ عِبَادِى ، وَقَالَ لِلنَّارِ إِنَّمَا أَنْتِ عَذَابٌ أُعَذِّبُ بِكِ مَنْ أَشَاءُ مِنْ عِبَادِى ، وَلِكُلِّ وَاحِدَةٍ مِنْهُمَا مِلْؤُهَا ، فَأَمَّا النَّارُ فَلاَ تَمْتَلِئُ حَتَّى يَضَعَ رِجْلَهُ فَتَقُولُ : قَطٍ قَطٍ قَطٍ . فَهُنَالِكَ تَمْتَلِئُ وَيُزْوَى بَعْضُهَا إِلَى بَعْضٍ ، وَلاَ يَظْلِمُ اللَّهُ - عَزَّ وَجَلَّ - مِنْ خَلْقِهِ أَحَدًا ، وَأَمَّا الْجَنَّةُ فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يُنْشِئُ لَهَا خَلْقًا

«[Однажды] Рай и Огонь стали пререкаться между собой, и Ад сказал: “Мне отдали тех, кто высокомерен и надменен”. Рай же сказал: “И почему в меня войдут только слабые, бедные и неискушенные люди?” Тогда Могучий и Великий Аллах скажет Раю: “Ты — Моя милость, которую Я оказываю тому из Моих рабов, кому пожелаю”. Потом он скажет Огню: “Поистине, ты — Мое наказание, которому Я подвергаю того из Моих рабов, кого пожелаю. Каждый из вас двоих заполнится”. Но Огонь не будет заполнен, пока Всеблагой и Всевышний Аллах не наступит на него Своей Ногой, и он скажет: “Довольно, довольно, довольно!” Лишь тогда он заполнится, а его части войдут одна в другую, и ни с кем из творений Аллах не поступит несправедливо. Что же касается Рая, то для него Аллах создаст существа»[2].

3. Передают, что Ибн ‘Аббас, комментируя аят:

«Его Престол объемлет небеса и землю» (Аль-Бакара, 255), сказал, что Престол — это место для Стоп[3].

[1] Аль-Бухари (4848), (4849); Муслим (2848). В таком виде хадис передал Муслим.

[2] Аль-Бухари (4850); Муслим (2846).

[3] См.: Мухтасар аль-‘улувв. С. 102. В комментарии к этому сообщению Насир ад-Дин аль-Албани назвал его достоверным и прерванным. Он же сообщил, что его передали Ибн Хузейма в «Китаб ат-таухид» (С. 71-72), ад-Дарими в «Ар-радд ‘ала-ль-Мариси» (С. 71, 73-74) и Ибн Абу Шейба в «Китаб аль-‘арш» (2/114).


Книга: Вера в Аллаха Автор : Умар бин Сулайман аль-Ашкар


#2 Гость_AISHA-umm-UMARHATTAB_*

Гость_AISHA-umm-UMARHATTAB_*
  • Гости

Отправлено 25 Июнь 2010 - 16:56

:al1: :jazakillahukhairan: :590478:

#3 Сальсабиль

Сальсабиль
  • Мусульманка
  • 2 225 сообщений

Отправлено 07 Май 2011 - 12:46

bismi :jazakillahukhairan:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика