Перейти к содержимому

Close
Фотография

Хукм Изображения Садов Рая И Огня Ада


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ~elmira~

~elmira~
  • Администраторы
  • 1 739 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 21:55

Спросили шейха ибн Усаймина (да смилуется над ним Аллах):
Каков хукм рисования садов якобы они изображают Рай или огня которое изображает Ад?
Ответ:
"Это - не дозволено. Потому что, мы не знаем образ этого. Как сказал Всевышний Аллах: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали».
Мы не знаем образ огня того света. Ведь огонь того света, превосходит над мирским огнём в 69 раз, сюда (в огонь мирской жизни) входят и сильные огни, как огонь газа и то, что сильнее этого. Разве кто-то сможет изобразить ад? Никто не сможет этого сделать. И поэтому, донеси, если кто-то делает подобное, что это запрещено (харам).
К большому сожалению, некоторые люди сегодня, начали брать вещи, относящиеся к тому свету, и представлять их так, будто они ощутимы и можно увидеть.
Видел бумажку, на которой написаны передвижения в виде квадратиков, как: «Смерть» потом черточка и другой квадратик: «Могила» потом черточка и другой квадратик: «Судный день» и т.д.
Так он хочет показать, что случается после смерти в виде геометрических линий и квадратов.
Эта великая дерзость (безбоязненность)! Да упасёт Аллах! Потом, кто тебе дал знать, что это произойдёт после того? Мы знаем, что могила после мирской жизни и что воскрешение после могилы. Однако, детали того, что будет происходить в судный день: из расчёта, весов, и т. п., то кто знает порядок этого? Эта великая дерзость! И что очень странно, что эта бумажка раздаётся среди людей. Это заходит под категорию того, что раздают сегодня людям из бумажек, в то время как эти бумажки являются ложью на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Обязательным является остерегаться и предостерегать от подобных бумажек".

Вопрос шейху Салих аль-Фаузану (да хранит его Аллах):
Видим некоторые публикации на кассетах, принадлежащих некоторым призывающим, на них нарисованы реки, растения, это если говорится про рай. А если, говорится про зло, то рисуют тень и полагают, что этим они копируют тень Шайтана. Разрешены ли подобные действия?
Ответ:
«В этих рисунках заявление о знании скрытого, которое не знает никто кроме Аллаха. Никто не знает рай кроме Аллаха, никто не знает ад кроме Аллаха. Не разрешается изображать рай, ад, мост на бумагах. Это всё из невежества».
См. иль-Иджабат аль-Мухимма филь-Машакиль аль-Мулимма 2/107.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика