Разрешается ли жениться, имея намерение развестись спустя некоторое время?

 

Если мужчина, вступая в брак, сообщает женщине о своем намерении развестисьс ней через определенное время, то такой брак недействителен изапрещен. Это – временный брак, который был известен в доисламскиевремена невежества, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха,окончательно запретил его после покорения Мекки. Ахмад, Муслим, АбуДавуд и ан-Насаи передали со слов Раби‘а б. Сабры аль-Джуханирассказывал, что его отец сказал: «Посланник Аллаха запретил временныйбрак в год покорения Мекки». В одной из версий хадиса говорится: «Яразрешал вам вступать во временный брак, но отныне Аллах запретилподобное вплоть до наступления дня воскресения. Если кто-нибудь из васдо сих пор находится во временном браке, то пусть отпустит свою женщинуи не забирает назад то, чем одарил ее».

Если же мужчина неставит женщину в известность о своем намерении, то богословы разошлисьво мнениях по поводу законности подобного брака. Большинство ученыхханбалитского толка считает, что такой брак недействителен, посколькуизначальное намерение мужчины было неправильным. В известном хадисе,переданном со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба, сообщается, что Пророк, мирему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерениям, и каждый человек получит лишь то, что он намеревался обрести». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.
Помимотого, достоверно известно, что если мужчина женится на женщине, скоторой ее бывший муж развелся в третий раз, чтобы потом развестись сней и чтобы она получила возможность снова выйти замуж за своегобывшего супруга, то такой брак недействителен. Передают со слов ИбнМас‘уда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклялтого, кто делает женщину дозволенной для ее предыдущего мужа, и того,ради кого это совершают. Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи иат-Тирмизи, и последний назвал его достоверным.
Таким образом, еслинамерение развестись с будущей женой для того, чтобы она моглавернуться к своему предыдущему мужу, делает брак недействительным, то инамерение развестись с ней спустя определенное время тоже делает бракнедействительным.
Тем не менее, некоторые ученые, - в том числе ИбнТеймийя, - полагали, что такой брак действителен. Дело в том, что междуэтим актом и временным браком существует очевидная разница: попрошествии заранее оговоренного срока временный брак теряет силу,независимо от желания обеих сторон. Что же касается обсуждаемого намислучая, то по прошествии определенного времени мужчина может передуматьи сохранить семью.
Однако отличие от временного брака не означает,что подобный поступок разрешен, ведь верующий создает семью не столькодля удовлетворения своего полового влечения, сколько для того, чтобыуберечь себя от грехов, родить и воспитать детей, обрести душевныйпокой и заслужить довольство Всевышнего Аллаха. Брак – это крепкий союзмужчины и женщины, построенный на взаимном уважении, доверии, любви исогласии. И если мужчина не ставит женщину в известность о своемнамерении развестись с ней спустя год или несколько лет, то онфактически обманывает ее. Ложь же, как об этом говорится в одном изхадисов, ведет к нечестию, а нечестие, в свою очередь, приводит в Ад.Если бы женщина знала, что мужчина собирается бросить ее черезнекоторое время, то, скорее всего, она не согласилась бы выйти за негозамуж. А если бы она согласилась на такое, то их союз, как мы ужеотметили выше, назывался бы временным браком, который категорическизапрещен.
Таким образом, вступление в брак с намерением развестисьспустя некоторое время является запрещенным поступком, не достойнымверующего мусульманина и противоречащим исламской морали. И оправданиеподобного поступка, например, тем, что мусульманин живет в среденеверующих и не имеет возможности создать крепкую семью с праведноймусульманкой, является неприемлемым. Тем, кто не в состоянии жениться,предписано соблюдать пост и блюсти целомудрие, а не искать витиеватыеспособы обойти законы Аллаха. А лучше всего об этом известно Ему одному!

Э. Кулиев
28 декабря 2005 г.



Printer Friendly Version

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика