Zakaat al-fitr от имени жены, которой дал развод ?


Вопрос :
муж дал жене один или два талака ,
должен ли он заплатить zakaat al-fitr от ее имени?.
Ответ :

Вся Хвала Аллаху 

Во-первых: 

Zakaat al-fitrтребуется от человека от его собственного имени и от имени тех, на когоон обязан потратить, такие как его жена, ребенок и так далее, из-заотчета, рассказанного al-Daaraqutni и al-Bayhaqi от IbnUmar (да смилуется над ним Аллах ), что Пророк SAWS (мир ему и благословения Allaahа ) сказал: “Заплатите zakaat al-fitr от имени тех, которых Вы поддерживаете.” Но это - da’eef hadeeth, (слабый хадис)  который классифицировался также al-Daaraqutni, al-Bayhaqi, al-Nawawi, Ibn Hajar и другими. 

См.: al-Majmoo’ (6/113) и Talkhees al-Habeer (2/771). 

Ученые Постоянной комиссии сказали: Zakaah al-fitrдолжен быть заплачен от имени себя и всех, на кого каждый обязанпотратить, включая жену, потому что он обязан содержать её и тратить на нее.

Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah li’l-Ifta (9/367). 

Во-вторых: 

Если женщине дали развод , то она все ещё является его женой ; она имеет право на то же самое обслуживание идоговоренность , пока ее ‘iddah  еще не закончился. Оплата zakaat al-fitr связана с расходами; пока муж обязан потратить на жену, когда муж дал один или два талака , тогда также должен заплатить zakaat al-fitr от ее имени. 

Ал-Nawawi сказал в al-Majmoo’ (6/74):  Он должен заплатить, zakaat al-fitrот своего имени и так же он имени жены с которой развёлся до окончанияидды , он так же должен содержать жену до окончания идды  .

идда - период ожидания после развода .

Ibn Yoosuf al-Mawaaq,  один из Maalikis, сказал в al-Taaj wa’l-Ikleel(3/265): Если он разводится с женой, с которой он осуществил брак,дал ей отзывной развод, то он обязан потратить на нее и дать zakaat al-fitr от ее имени.

Некоторые ученые считают , что муж не должен дать zakaat al-fitrот имени его жены, это обязаность которую она должнавыполнить самостоятельно. Это - представление Имама Abu Haneefah (да смилуется над ним Аллах), и был одобрен Shaykh IbnUthaymeen. См. ответ, чтобы подвергнуть сомнению номер 99353

Муж должен сделать это и исполнять его обязанность, платя zakaat al-fitr от имени жены, которой он дал отзывной развод, тем более, что zakaat al-fitr является маленьким количеством, и для мужа не  трудно заплатить это. 

И Allaah знает лучше всего.

перевод мой , тут оригинал
http://islamqa.com/en/ref/99585

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика