7 декабря иншаАллах начнется месяц Мухаррам — Давайте поститься!

Достоинства месяца Мухаррам и поста Ашура

Священный месяц Аллаха Мухаррам - благословенный и важный месяц. Это - первый месяц Хиджри-календаря и один из четырёх священных месяцев, о которых Аллах говорит (интерпретация значения): ”Поистине, число месяцев у Аллаха - двенадцать месяцев (через год), так было предопределено Аллахом в День, когда Он создал небеса и землю; из них четыре являются священными. Это - истинная религия, поэтому не причиняйте себе в этом зла ...” (аль-Тауба 9:36)

Абу Бакра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “В году двенадцать месяцев, из которых четыре являются священными, три последовательных месяца Зуль-Када, Зуль-Хиджжа и Мухаррам, и Раджаб Мудар, который находится между Джумада и Шабаном”. (Передано аль-Бухари, 2958). 

Мухаррам так назван, потому что он - священный (Мухаррам) месяц, и чтобы подтвердить его святость...

Слова Аллаха (интерпретация значения): “поэтому не причиняйте себе зла …” означают: не вредите себе в эти священные месяцы, потому что грех в эти месяцы хуже, чем в другие месяцы. 

Передали, что Ибн ‘Аббас сказал, что эта фраза (поэтому не причиняйте себе зла…) относилась ко всем месяцам, затем эти четыре были выделены и сделаны священными, так что грех в эти месяцы более серьёзен, и благодеяния приносят большую награду. 

Кутада сказал в отношении этой фразы (поэтому не причиняйте себе зла…), что прегрешение во время священных месяцев более серьёзно и более греховно, чем прегрешение в любое другое время. Прегрешение является серьёзным вопросом в любое время, но Аллаах отягощает какой бы то ни было из Его приказов по Его желанию. Аллаах выбрал некоторых из Его созданий. Он выбрал Посланников среди ангелов и Посланников среди человечества. Он выбрал из речи Его поминание (зикр). Он выбрал из земли мечети, из месяцев - Рамадан и священные месяцы, из дней - пятницу и из ночей - Лейлятуль-Кадр, так благоговейте перед тем, что Аллах повелел нам чтить. Люди понимания и мудрости чтят вещи, которые Аллах велел нам чтить. (Суммировано из Тафсира Ибн Касира. Тафсир Суры Ат-Тауба, аят 36). 

Достоинство соблюдения  поста во время Мухаррама.

Абу Хурейра  сообщил: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ‘Лучшим постом после Рамадана является пост в месяц Аллаха Мухаррам.’” (передано Муслимом, 1982). 

Фраза “месяц Аллаха”, соединяющая название месяца с именем Аллаха в грамматической структуре родительного падежа, показывает важность месяца. Аль-Кари сказал: “Совершенно ясное значение - весь месяц Мухаррам”. Но было доказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не постился весь месяц целиком, кроме Рамадана, так что этот хадис, вероятно, предназначен, чтобы поощрить увеличить свои посты во время Мухаррама, не означая, что нужно поститься в течение всего месяца. 

Передали, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно больше постился в Шабан. Вероятно, что достоинство Мухаррам не было сниспослано ему до конца его жизни, прежде, чем он мог поститься в течение этого месяца. (Шарх аль-Науауи ‘аля Сахих Муслим). 

Аллах выбирает любое время и места, как Он пожелает

Аль-Изз ибн ‘Абд аль-Салаам сказал: “Времени и месту можно дать привилегированный статус двумя способами - или временный, или религиозный/духовный. В отношении последнего потому, что Аллах дарует Его щедрость Его рабам в то время или в тех местах, давая за совершённые дела большую награду, как например, вознаграждая в большей степени за пост в Рамадан, нежели за пост во все другие времена, и также в день Ашура, достоинство которого происходит из-за щедрости и доброты Аллаха к Его рабам в этот день …” (Кауа’ид аль-Ахкам, 1/38). 

Ашура в Истории

Ибн Аббас  передал: ”Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину и увидел, что евреи постились в день ‘Ашура’. Он сказал: “Что это?“ Они ответили: “Это - праведный день, это день, когда Аллах спас Детей Израиля от их врагов, так что Муса постился в этот день“. Он сказал: “У нас больше прав на Мусу, чем у вас“, так что он постился в тот день и предписал [мусульманам] поститься в тот день“”. (Передано аль-Бухари, 1865). 

“Это - праведный день” – в сообщении, переданном Муслимом, [евреи сказали:] “Это - великий день, в который Аллах спас Мусу и его народ и утопил Фараона и его людей”. – сообщение, переданное Муслимом, добавляет: “…в благодарение Аллаху, поэтому мы постимся в этот день”.
Согласно сообщению, переданному аль-Бухари: “…поэтому мы постимся в этот день, чтобы чтить его”.
Версия, рассказанная Имамом Ахмадом, добавляет: “Это - день, в который Ковчег осел на горе Джуди, поэтому Нух постился в этот день в благодарение”. 

“Муса постился в этот день”

“и предписал [мусульманам] поститься в этот день” – согласно другому сообщению, также переданному аль-Бухари: “Он сказал своим Сподвижникам: “У вас больше прав на Мусу, чем у них, поэтому поститесь в этот день”.
Практика поститься на Ашура была известна даже в дни Джахилийи, до миссии Пророка. Передано, что Аайша сказала: “Люди Джахилийи обычно постились в этот день…”
Аль-Куртуби сказал: “Возможно, у Курейшитов был обычай поститься в этот день на основе некоего прошлого закона, как например, такового от Ибрахима, мир ему”.

Также передали, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно постился на Ашура в Мекке, до того, как мигрировал в Мадину. Когда он мигрировал в Мадину, он узнал, что евреи празднуют этот день, поэтому он спросил их, почему, и они ответили как описано в вышеуказанном хадисе. Он приказал, чтобы мусульмане отличались от евреев, которые сделали из него праздник, как рассказано в хадисе Абу Муусы, который передал: ”Евреи обычно делали день Ашура праздником [согласно сообщению, переданном Муслимом: день Ашура почитался евреями, которые сделали его праздником. Согласно другому сообщению, также переданному Муслимом: жители Хайбара (евреи) обычно праздновали его, и в этот день их женщины, как правило, надевали свои драгоценности и символы]. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Поэтому вы [мусульмане] должны поститься в этот день.’” (Передано аль-Бухаари). Очевидно, что поводом к приказу для мусульман поститься в этот день было желание отличаться от евреев, так чтобы мусульмане постились, в то время, как евреи - нет, потому что люди не постятся в день празднования. (Суммировано из слов аль-Хафиза ибн Хаджара в Фатх аль-Бари Шарх ‘аля Сахих аль-Бухари). 

Пост на Ашура был постепенным шагом в процессе введения поста как предписанной обязанности в Исламе. Пост появился в трёх формах. Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Мадиину, он указал мусульманам поститься три дня каждого месяца и в день Ашура, затем Аллах сделал пост обязательным, когда Он сказал (интерпретация значения): “… соблюдение поста предписано вам…” (аль-Бак'ара 2:183) (Ахкамуль-Кур‘ан аль-Джассаса, часть 1). 

С поста на Ашура обязанность была перенесена на пост в Рамадан, и это – одно из доказательств в области Усуль аль-Фикха, что возможно отменять более лёгкую обязанность в пользу более обременительной обязанности. 

До того, как обязательность поста на Ашура была отменена, пост в этот день был обязательным, как можно увидеть из ясного приказа соблюдать этот пост. Затем, позднее, это было дополнительно подтверждено, затем вновь подтверждено в виде общего приказа, обращённого к каждому, и ещё раз приказав матерям не кормить грудью их младенцев во время этого поста. Передано Ибн Мас’удом, что, когда пост в Рамадан был сделан обязательным, обязанность поститься на Ашура была отменена, то есть поститься в этот день не было больше обязательным, но всё же желательно (мустахаб). 

Достоинства поста Ашура

Ибн ‘Аббас сказал: “Я никогда не видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) столь страстно желающим поститься в любой другой день и отдающим ему предпочтение перед любым другим днём, нежели в этот день, день Ашура, и в этот месяц, подразумевая Рамадан”. (Передано аль-Бухари, 1867). 

Его сильное желание означало, что он намеревался поститься в этот день в надежде на получение награды за исполнение этого. 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “За пост на Ашура я надеюсь, что Аллах примет это как искупление за год, который был прежде”. (Передано Муслимом, 1976). Это - от щедрости Аллаха к нам: за пост в течение одного дня Он даёт нам искупление за грехи целого года. И Аллах - Хозяин Великой Щедрости. 

В какой день Ашура?

Аль-Науауи сказал: “Ашура и Тасу’а’ - два растянутых названия [гласные протянуты], как написано в книгах по арабскому языку. Наши сподвижники сказали: ”Ашура - десятый день Мухаррам, и Тасу’а’ - девятый день. Таково - наше мнение, и мнение большинства учёных. Таково - ясное значение хадисов и то, что мы понимаем из общей формулировки. Это – также то, что обычно понимается учёными языка”. (аль-Маджмуу’) 

Ашура - исламское название, которое не было известно во время Джахилийи. (Кашшаф аль-К'инаа’, часть 2, Саум Мухаррам). 

Ибн Кудама  сказал: “Ашура - десятый день Мухаррам. Это - мнение Саида ибн аль-Мусаййиба и аль-Хасана. Именно об этом передал Ибн ‘Аббас, сказавший: ”Посланник Аллаха (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) приказал нам поститься на Ашура, десятый день Мухаррам”. (Передано аль-Тирмизи, сказавшим : ”Сахиих хасан хадис”). Передано, что Ибн ‘Аббас сказал: ”Девятый” и сообщил что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно постился на девятый день. (Передал Муслим). Ата сообщил, что он сказал: ”Поститесь в девятый и десятый дни и не походите на евреев”. Если понимать так, то на этом основании мы можем сказать, что по этой причине поститься в девятый и десятый дни - мустахабб (поощряется). Это то, что сказал Ахмад, и таково мнение Исхаак'а”. 

Поститься на Тасу’а’ и Ашура - мустахабб (поощряется)

‘Абд-Алла ибн ‘Аббас передал: “Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился на Ашура и предписал пост также мусульманам, они сказали: ”O Посланник Аллаха, это - день, который чтят евреи и христиане”. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Если я доживу, чтобы увидеть следующий год, иншаа Аллах, мы будем поститься также на девятый день”. Но так случилось, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скончался прежде, чем наступил следующий год.” (Передал Муслим, 1916). 

Аль-Шаафа'и и его соратники, Ахмад, Исхаа' и другие передали: “Поститься в девятый и десятый дни - мустахабб, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился в десятый день и намеревался поститься в девятый”.

На этом основании можно сказать, что существуют различные степени поста Ашура, наименьшая из них – пост только на десятый день и лучшая – пост также на девятый день. Чем больше поститься во время Мухаррама, тем лучше. 

Причина, почему поститься на Тасу’а’ - мустахабб

Аль-Науауи сказал: ”Учёные - наши сподвижники и другие – упоминали несколько причин, почему мустахабб поститься на Тасу’а’:

1. За этим стоит намерение отличаться от евреев, которые чтят только десятый день. Это мнение передано от Ибн ‘Аббаса… 
2. Намерение состоит в том, чтобы добавить другой день к Ашура. Это сродни запрещению поститься отдельно в пятницу, как было упомянуто аль-Катаби и другими. 
3. Для безопасности и чтобы удостовериться, что постятся на десятый день, в случае, если существует какая-то ошибка в наблюдении нарастающей луны в начале Мухаррама, и девятый день является фактически десятым”. 

Самая серьёзная причина – отличаться от Людей Книги. Шейх аль-Ислам Ибн Таймийя сказал: ”Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил подражание Людям Книги во многих хадисах, например, его слова в отношении Ашура: “Если я доживу до следующего года, я непременно буду поститься на девятый день’”. (аль-Фатаауа аль-Кубра, часть 6, Садд аль-Дараа’и’ аль-Муфдийя иля-ль-Махаарим). 

Ибн Хаджар сказал в своём комментарии к хадису “Если я доживу до следующего года, я непременно буду поститься на девятый день”: “То, что он подразумевал под постом на девятый день, было, вероятно, не то, что он ограничит себя тем днём, но добавил бы его к десятому, или для верности или для того, чтобы отличаться от евреев и христиан, что более вероятно. Это также то, что мы можем понять из некоторых сообщений, переданных Муслимом”. (Фатх, 4/245). 

Управление о посте только в день Ашура

Шейх аль-Ислам сказал: “Пост в день Ашура - искупление за год, и не макрух поститься только в этот день…” (аль-Фатаауа аль-Кубра, часть 5). В Тухфат аль-Мухтадж Ибн Хаджара аль-Хайтами говорится: “Нет ничего неправильного в посте только на Ашура.” (часть 3, Бааб Саум аль-Татау). 

Пост на Ашура, даже если это - суббота или пятница

Аль Тахаауи сказал: ”Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) позволил нам поститься на Ашура и убеждал нас поступать таким образом. Он не говорил, что, если это попадёт на субботу, то мы не должны поститься. Это – свидетельство того, что сюда включены все дни недели. По нашему представлению – и Аллах знает лучше – могло бы случиться, что, даже если это верно (что нельзя поститься по субботам), то мы не чтим этот день и воздерживаемся от пищи, напитков и полового сношения, что делают евреи. Что же касается того, кто постится в субботу, без намерения чтить её, и не поступает так, потому что евреи считают её благословенной, в таком случае это - не макрух…” (Мушкиль аль-Аза‘ар, часть 2, Баб Саум Йаумуль-Сабт). 

Автор аль-Минхаджа сказал: “Предосудительно (макрух) поститься только в пятницу …’. Но это уже не макрух, если вы добавляете к этому другой день, как упомянуто на этот счёт в сахиих сообщении. Человек может поститься в пятницу, если это совпадает с его привычным постом, или он постится выполняя клятву, или он восполняет обязательный пост, который пропустил, как было указано в сахиих сообщении”. 

Аль-Шарих сказал в Тухфат аль-Мухтаадж: “Если это совпадает с его привычным постом“ – т.е. если он, например, постится в чередующиеся дни, и день, в который он постится, выдаётся на пятницу. 

“Если он постится выполняя клятву и т.д.“ – это также относится к посту в дни, предписанные шариа, как Ашура или Арафа. (Тухфат аль-Мухтадж, часть 3, Баб Саум аль-Татаууу’). 

Аль-Бахути сказал: “Макрух - преднамеренно выделять субботу для поста, из-за хадиса ‘Абд-Аллаа ибн Бишра, который передал от своей сестры: “Не поститесь по субботам, кроме в случае обязательных постов“ (передано Ахмадом с джайид иснаадом и аль-Хакимом, который сказал: ”согласно условиям аль-Бухари), и потому что это - день, который почитают евреи, поэтому выделять его для поста означает походить на них … кроме тех случаев, когда пятница или суббота совпадают с днём, когда мусульмане обычно постятся, как например, когда это совпадает со днём Арафа или днём Ашура, и когда человек имеет привычку поститься в эти дни, в каковом случае это - не макрух, потому что привычка человека имеет определённое значение”. (Кашшаф аль-Кина‘, часть 2, Баб Саумуль-Тату’). 

Что нужно делать, если существует путаница в определении начала месяца?

Ахмад сказал: “Если существует путаница по поводу начала месяца, нужно поститься в течение трёх дней, чтобы быть уверенным, что пост в девятый и десятый дни”. (аль-Мугни Ибн Кудама, часть 3 – аль-Сийам – Сийам Ашура). 

Если человек не знает, когда начался Мухаррам, но хочет быть уверен, что постится на десятый день, он должен предположить, что Зуль-Хиджжа был тридцать дней – согласно принятому правилу – и должен поститься в девятый и десятый дни. Тот, кто хочет быть уверен, что постится также девятого числа, должен поститься в восьмой, девятый и десятый дни (тогда, если Зуль-Хиджжа был двадцать девять дней, он может быть уверен, что постился Taсу'а' и Ашура). 

Но учитывая, что пост Ашура - мустахаб, а не уааджиб, людям не предписано высматривать полумесяц новой луны Мухаррам, как они должны делать в случае Рамадана и Шауаля. 

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика