Условия обязательности поста в месяц Рамадан: 6 — Отсутствие препятствий для поста – месячных и послеродовых выделений крови у женщин

 

6. Отсутствие препятствий для поста – месячных и послеродовых выделений крови у женщин.

От Абу Саида аль-Худри приводится:

«(Однажды) посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует вышел к месту молитвы в день жертвоприношения (или: в день разговения), а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами): “О женщины, 

давайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в аду!” Они спросили: “Почему же, о посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!” Женщины спросили: “О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?” Он сказал: “Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?” Они сказали: “Да”. Он сказал: “Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?” Они сказали: “Да”. Он сказал: “А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии”». (Этот хадис приводит аль-Бухари)

Имам Ибн Батталь сказал: «Фраза из этого хадиса “Разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?” являются прямым доказательством на то, что женщинам во время месячных нельзя молиться и нельзя поститься. Вся мусульманская умма считает именно так. Все единогласно считают, что после окончания менструации женщине нужно возместить пропущенные дни поста, но не нужно возмещать пропущенные молитвы».

Таким образом, женщинам запрещено исполнять молитву и соблюдать пост на основании религиозных текстов и единогласного мнения ученых. А появление крови от менструации или после родов однозначно нарушает пост женщины.

И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика