Отчаяние, малодушие и лень являются одними из самых опасных препятствий, с которыми сталкиваются призывающие

 

Отчаяние, малодушие и лень являются одними из самых опасных препятствий, с которыми сталкиваются призывающие.

Если говорить только об этих негативных качествах, то можно предложить два эффективных лечебных средства, которые помогут противостоять им.

1) Вспоминание о великой награде и огромной прибыли, которые хранятся у Аллаха (всемогущ Он и велик!).

Если человек будет твёрдо убеждён в том, что Всевышний Аллах гарантирует ему награду и щедрое воздаяние, а также в том, что Он – всемогущ Он и велик! – следит за тем, как этот человек указывает людям правильный путь к Аллаху и направляет к Нему, то он ни на один день, ни одно мгновение не поколеблется в своём беспрестанном труде и усердии на пути Аллаха и преодолеет всё, что только может стать поводом для разочарования, лени и падения духа.

Здравомыслящий призывающий никогда не выбрасывает из головы

аяты Корана, в которых содержится радостное известие для каждого, кто призывает и обучает людей благу.

Как например, слова Всемогущего и Великого Аллаха: «Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся, кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха» (Св. Коран, 9: 112), — а также: «Воистину, к тем, которые сказали: “Наш Господь – Аллах”, — а потом были стойки, нисходят ангелы: “Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного”. Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: “Воистину, я – один из мусульман”?» (Св. Коран, 41: 30 – 33).

2) Чтение историй жизни призывающих к Всевышнему Аллаху, а также размышление над жизнью предводителя всех призывающих – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!).

Из этих историй человек может ознакомиться с какой-то частью проявлений грандиозного пыла этих выдающихся агитаторов Ислама, проникнуться частью их света и благодаря этому последовать их пути.

Эти люди не давали волю ни лени, ни малодушию, ни отчаянию. Их девизом были слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): «Я надеюсь, что Аллах выведет из их потомства тех, кто станет поклоняться одному только Аллаху и не будет придавать Ему кого-либо в сотоварищи», — сказанные им ангелу гор, когда тот, решив, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – разочаровался в своём народе, предложил ему уничтожить этот народ по велению Аллаха.

Этот хадис приводят аль-Бухари (3231) и Муслим (1795).

islamqa.com

вопрос 121584

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика