Шейх уль-Ислам Ибн аль-Каййим о смысле имени Аллах

Упомянул Ибн аль-Каййим 10 особенностей этого благородного Имени со стороны языка, затем сказал:

«Что же касается особенностей в плане смысла, то сказал об этом самый знащий из творений (Посланник Аллаха), да благославит его Аллах и приветствует: “Невозможно обьять похвалу на Тебя, и Ты таков, как ты восхвалил Себя Сам”. Передал Муслим 486 и другие.

И как можно перечесть особенности имени, которым называют Того, Кому принадлежит совершенство и полнота в абсолютном значении?! И вся хвала, и все восхваление, и вся слава, и все великолепие, и все благородство, и все величие, и вся красота, и все благо, и все блгочестие, и вся щедрость, и вся доброта, и вся польза – и все эти качества принадлежат Ему и происходят от Него. И нет такой маленькой вещи, где было бы упомянуто это имя, как сделало бы ее большой. И нет такого страха, при котором было бы упомянуто это имя, и не удалило бы его. И нет такой печали,при которой оно было бы упомянуто, и которую бы оно не удалило. И нет таких забот и огорчений, от которых бы оно не избавило, будь оно упомянуто. И нет такого затруднения, которого бы оно не облегчило при упоминании.


И не свяжется с ним слабый, кроме как оно даст ему силу. И не свяжется с ним униженный, котому не принесло бы оно величия, и бедного, которого бы не сделало оно богатым, и чуждающийся людей, которого бы оно не сделало  общительным. И не свяжется с ним побежденный, кроме как оно поможет ему и даст ему победу, и вынужденный, кроме как оно удалило бы от него его нужду, и бездомный, как нашел бы он дом при его помощи.

И это имя, при помощи которого удаляются трудности,  и спускается баракят и при помощи которого отвечается на просьбы, и посредством которого прощаются люди,  и отстраняются при помощи него от грехов, и устремляются при помощи него к благим делам.

И это имя, на котором установлены небеса и земля, и с ним были ниспосланы книги, и с ним были посланы Посланники, и с ним были вменены шариаты, и с ним были установлены наказания, и с ним был предписан джихад, и им были разделены творения на счастливых и несчастных, и им будет установлен Судный День, и с ним будут установлены весы справедливости, и установлен Мост Сырат, по которому пройдут люди. И им будет установлен рынок Огня и Рая, где люди будут заслуживать Рай или Ад.

И с ним поклоняются Господу Миров и восхваляется Он. И с Его истиной были выведены Посланники, и о Нем будет спрошено в могиле и в День Воскрешения и Сбора. И им судятся, и к нему обращение за судом, и на основании его – вражда и любовь. И им будет осчастливлен тот, кто познал его и встал на его истину. И из-за него будет несчастен тот, кто остался в неведении о нем и оставил его истину. И  в нем тайна творения и приказа, и на нем они появлись, утвердились, и на нем они закончатся.

И создание и приказы – посредством него, к нему, и ради него, и нет ни создания, нv приказа, ни вознаграждения, ни наказания, кроме как это исходит от него, и к нему возвращается, и это – всё это, к чему обязывает это имя и несет в себе, «О Господь Наш, воистину ты не создал все это понапрасну, пречист Ты, и защити же нас от мучений Огня» Фатхуль Маджид, 1/84-85

 

http://sunnaonline.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика