Люди будут пребывать в Аду вечно

Print

Вопрос #45804:
Будет ли мучение людей бесконечным или наступит время, когда оно прекратится?
Ответ

Хвала Аллаху!

Люди в Аду, останутся там, бесконечно подвергаясь мучениям. Это отмечено большим количеством текстов как Коранических, так и имеющихся в Сунне. Шейху ибн Усаймину был задан вопрос о том, «вечен ли Ад или наступит ли ему конец», на что он ответил следующим образом:
«Что известно точно, так это то, что Ад вечен и другая точка зрения (на этот вопрос) не получила широкого распространения среди салафов. Ученые сделали это утверждение одним из догматов веры, поэтому и мы верим, что Ад вечен и будет существовать всегда. Этот вопрос не вызывает никаких сомнений, ибо Аллах упомянул в Коране о вечности Ада трижды:
1. В Суре (4:168-169)

«Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо, Аллах не простит и не поведет их никаким путем, кроме пути в Геенну, в которой они пребудут вечно. Это для Аллаха легко».
2. В Суре (33:64-65)

«Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя , в котором они пребудут вечно...»
3. В Суре (72:23)

«Мне остается лишь доносить истину от Аллаха и Его послания. Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они пребудут вечно».

Если бы Аллах упомянул о вечности Ада всего лишь один раз, то этого было-бы достаточно. Что же тогда говорить о том, если Он говорит об этом трижды. Странно, что ряд ученых придерживаются иного мнения, согласно которому Ад прекратит своё существование, ссылаясь на ложные аргументы, противоречащие тому, что имеется в Коране и Сунне. Они ошибочно интерпретируют смысл (аятов) Корана и Сунны, утверждая, что слова «пребудут там вечно» означают, что пребудут там столько времени, сколько будет существовать Ад. Как же может быть это (утверждение) правильным?
Если люди будут пребывать там вечно, то это и означает, что сам Ад будет существовать вечно. Если человек находится где-то вечно, тогда и это место, где он будет пребывать, также будет вечным, ибо если оно прекратит своё существование, то человек этот не сможет оставаться там навсегда. Смысл аята очень ясен и аргументы, противоречащие ему, должны быть отвергнуты.
Поэтому и это мнение, о котором сообщают лишь немногие ученые, также должно быть отвергнуто, как идущее в разрез с ясным кораническим текстом, в который каждый верующий должен верить. Кто-бы ни противоречил этому, вследствие имеющихся у него сомнений, может лишь принести свои извинения Аллаху. Однако, исследователи текстов Корана и Сунны знают, что представления о вечности существования Ада являются истиной, которая не может быть отвергнута». («Маджму фатава ибн Усеймин», 2/55-56).

В «Фатава аль-Ладжнах аль-Даима», говорится о том, что «Существует большое количество доказательств и в Коране и Сунне, указывающих на то, что Ад никогда не перестанет существовать и что неверующие, будут пребывать в нем вечно и никогда не выйдет из него.
Аллах говорит:

«Это вам – за то, что вы насмехались над знамениями Аллаха и обольстились мирской жизнью. Сегодня они не выйдут оттуда, и от них не потребуют покаяния».(45:35);
«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа сготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый». (4:56);
«Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. А для того, кого Аллах вводит в заблуждение, ты не найдешь покровителей вместо Него. В День воскресения Мы соберем их лежащими ничком, слепыми, немыми, глухими. Их пристанищем будет Геенна. Как только она утихает, Мы добавляем им пламени». (17:97);
«А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, станут обитателями Огня. Они пребудут там вечно. Как же скверно это место прибытия!»(64:10);
«Мне остается лишь доносить истину от Аллаха и Его послания. Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они пребудут вечно». (72:23);
«Воистину, грешники вечно будут мучаться в Геенне». (43:74);
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы беззаконники увидели, когда они узреют мучения, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения. Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся.
Те, которые следовали за другими, скажут: «Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас». Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня». (2:165-167);
«Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам. Их ложа будут из Геенны, а над ними будут покрывала. Так Мы воздаем беззаконникам». (7:40-41);
«А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему». (35:36);
«Воистину, Геенна является засадой и местом возвращения для тех, кто преступает границы дозволенного. Они пробудут там долгие годы, не вкушая ни прохлады, ни питья, а только кипяток и гной. Это будет подобающим возмездием. Воистину, они не ожидали расчета и полностью отрицали Наши знамения. Мы же всякую вещь подсчитали и записали. Вкушайте же! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений». (78:21-30)».

Имеются и другие аяты, в которых указывается на вечность Ада и на бесконечность пребывания кяфиров в Огне. Обобщив сказанное, следует отметить, что данная точка зрения является наиболее прочно установившейся.
Поэтому нет места для ошибочных интерпретаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика