Вопрос относительно людей протягивающих ноги в сторону Корана.

Print

Вопрос #66200:
Мослемолитвы некоторые люди протягивают ноги, чтобы расслабиться, но обычноперед ними находится мусхаф. Не могли бы сказать, что – нибудьотносительно подобных действий?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Ученые единогласны, что защищать и оберегать Мусхаф является обязательным Al-Majmoo’ шейх al-Nawawi, 2/84.
Протягивание ног в сторону мусхафа является плохой манерой.

Так, некоторые ученые считали, что это макрух, а некоторые что это харам.

В al-Bahr al-Raa’iq (2/36) - книге Ханафитского мазхаба – сказано:
«Во время сна или в другое время макрух человеку протягивать ногив сторону Мусхафа или книг по фикху, если только они не лежат выше»

В al-Iqnaa’ (1/62) – книге Ханбалитского мазхаба – сказано:
«Протягивать ноги в этом направлении (в сторону Мусхафа) являетсямакрухом, точно также как и поворачиваться к нему спиной илипереступать через него»

Ibn Muflih сказал в al-Adaab al-Shar’iyyah (2/285):
«Макрух класть голову на Мусхаф… Ibn Hamdaan считал что это харам иоткрыто заявил об этом в al-Mughni. Тоже самое применимо ко всемкнигам, в которых цитируется Коран, в других случаях это макрух. Такжеявляется макрухом протягивать ноги в сторону любой из этих книг.Ханафиты говорят, что это макрух потому что в них есть Имена Аллаха иэто относится к плохим манерам»

Некоторые из шафиитов также считали, что это харам, как сказано в Tuhfat al-Muhtaaj, 1/155

Шейха ибн Усеймина (рахимахуллАх) спросили: «В мечетях мусхафыположены на полни, и некоторые люди вытягивают ноги так, что иногда онинаправлены прямо в сторону этих полок или очень близко от них. Если тоткто поступает так, совершает это без намерения проявить неуважение кМусхафу, то следует ли ему убрать ноги, или следует переставить Мусхафына другое место?
Он ответил: «Вне всяких сомнений, Книга Аллаха является частьюсовершенной веры и почитанием Господа. Протягивание ног в сторонуМусхафа или в сторону полок с мусхафами, или сидение на стуле или столепод которыми находится мусхаф идет в разрез с правильным проявлениемуважения Слову Аллаха. Поэтому ученые сказали, что человекпротягивающий ноги в сторону Корана совершает макрух, даже если у негоправильное намерение. Но если он желает показать неуважение такимобразом к Слову Аллаха, то это куфр, потому что Коран это Слово Аллаха.
Если вы увидите, как кто-то протянул ноги в сторону Мусхафа, илиувидите что кто-то сидит на чем-то и под этим Коран, то следует убратьМусхаф от его ног или из под него, или следует сказать: «Не протягивайноги в сторону мусхафа, уважай слово Аллаха»
Доказательством того, что я сказал, является то, что подобноепротиворечит проявлению уважения Слову Аллаха. Если перед вами человек,которого вы уважаете, то вы не станете протягивать перед ним ноги изуважения к нему, и Книга Аллаха больше заслуживает уважения»

Majmoo’ Fataawa Ibn ‘Uthaymeen, vol. 3.

Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика