Плетёнка яблочная
Для теста:
- ~ 5 ст. муки
- 20гр. свежих дрожжей
- 1/3ст. теплой воды
- 1/2ст. молока
- 60гр. сливочного масла (или маргарина)
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 4 крупных яблока
- 2п. ванильного сахара
- 2ст.л. сухого ванильного пудинга
- сахар (по вкусу).
Для глазури:
- 2ст.л. апельсинового сока
- сахарная пудра.
Растираем ложкой свежие дрожжи с сахаром. Добавляем воду и оставляем на5-10 минут пока дрожжи не поднимутся "шапочкой". Молоко,масло и сахарсоединяем в кастрюльке,ставим на огонь и помешивая доводим почти докипения (масло должно растопиться). Снимаем с огня и остужаем. В мискупросеиваем 3 стакана муки,добавляем дрожжи и молочную смесь. Хорошеньковымешиваем. Ставим в теплое место минут на 30. После поднятия добавляемслегка взбитое яйцо и оставшуюся муку,тщательно вымешиваем тесто.Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40-60 минут
готовим начинку: яблоки очищаем и нарезаем ломтиками,выкладываем насковородку. Посыпаем ванильным сахаром и тушим ~ 5 минут. Добавляемсахар по вкусу и ванильный пудинг (можно заменить небольшим количествомкрахмала). Начинка готова. Даем ей полностью остыть
тесто раскатываем в большой прямоугольник на бумаге для выпечки (я на силиконовом коврике)
оставляя по краям место,выкладываем в центр начинку
по краям аккуратно делаем надрезы
аккуратно складывем полоски теста друг на друга
слегка смазываем взбитым яйцом (я белком). Выпекаем ~30 минут при температуре 190С
готовим глазурь: в апельсиновый сок добавляем пудру до того моментапока глазурь не станет густая. Горячую плетенку смазываем глазурью.
Приятного аппетита!!!